Здоровье

В новогодние праздники в Ереване будет проводиться эпидемиологический мониторинг

Минздрав

В течение новогодних праздников мэрия Еревана будет проводить в медучреждениях мониторинг эпидемиологического фона в связи с возросшим числом случаев ОРВИ и гриппа. Об этом журналистам в пятницу сообщила главный специалист управления по здравоохранению мэрии Еревана, координатор по вопросам поликлиник Анаит Чахифалакян.

Ранее Министерство здравоохранения Армении предупредило о росте числа заболевших гриппом и ОРВИ, призвав лиц из группы риска не избегать профилактических прививок. Согласно лабораторным исследованиям, в республике в основном зафиксирован вирус гриппа подвида А (H1N1), в частности, в группах риска — дети, беременные, больные хроническими заболеваниями. По данным Минздрава, причиной госпитализации, в основном, стало позднее обращение к врачам.

«Отчет мониторинга будет представлен в Министерство здравоохранения к 7-му января. Если эпидемиологический фон будет неблагоприятным, то при необходимости может быть принято решение о продлении каникул для школьников»,- сказала она.

При этом Чахифалакян напомнила, что с 29-го декабря по 7-е января во всех медицинских учреждениях, находящихся в ведении мэрии Еревана, будут организованы дежурства.

«В новогодние праздники в поликлиниках с 11:00 до 15:00 будет организовано дежурство терапевтов и педиатров», — сказала она.

В свою очередь, руководитель ЗАО «Скорая помощь» Тагуи Степанян призвала граждан вызывать неотложку только в случае крайней необходимости.

«Помните, что есть более срочные случаи, когда человеческая жизнь находится под угрозой и зависит от оперативности нашей помощи. Бывают моменты, когда мы физически просто не успеваем на все вызовы», — сказала Степанян.

По ее словам, в настоящее время в «Скорой помощи» работают 36 бригад, а промежуток между вызовом и прибытием бригады составляет 5-15 минут.

«Бывают экстренные случаи, когда наши бригады не успевают оказать первую медицинскую помощь. В основном, эти случаи никак не связаны с нашей деятельностью и зависят от ситуации», — сказала Степанян.

Для того, чтобы не перегружать службу «Скорой помощи» в новогодние праздники, тем более при неблагоприятных природных условиях, Степанян рекомендует гражданам в случае любого недомогания обращаться в поликлиники или к семейному врачу.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net