Политика

Турция намерена снова активизироваться на Южном Кавказе — эксперт

Рубен Сафрастян

Турция начала предпринимать конкретные шаги по активизации своей политики на Южном Кавказе, заявил директор института Востоковедения Национальной академии наук Армении, политолог Рубен Сафрастян.

«Несмотря на почти партнерские отношения с Россией в вопросе Сирии, Турция начала свою игру на Южном Кавказе, ища поводы и возможности принимать участие в региональных процессах. Пользуясь вовлеченностью России в сирийский конфликт, Турция старается осуществить свои планы с помощью Азербайджана», — сказал он на пресс-конференции в пятницу.

По словам эксперта, очевидным примером новой активизации политики Турции в регионе являются шаги по созданию турецкой военной базы в Нахичеване.

Согласно публикациям турецких СМИ, вооружённые силы Турции могут открыть за рубежом свою третью базу после Сомали и Катара в азербайджанском анклаве Нахичеван.

«Создание турецкой базы в Нахичеване является прямой угрозой не только Армении, но и России. Судьба базы будет предрешена также динамикой развития турецко-американских отношений», — сказал Сафрастян.

По мнению эксперта, другим очевидным показателем активизации Турции в регионе являются участившиеся случаи нарушения государственной границы Армении с турецкой стороны гражданами разных стран.

«Странно то, что попытки пересечения границы не были пресечены турецкими пограничниками. Можно сказать, что тем самым Турция проверяет нынешний уровень армяно-российских отношений и систему безопасности на данном участке границы со странами Южного Кавказа. Я не считаю эти нарушения случайностями», — сказал он.

Сафрастян считает также турецкой инициативой желание Азербайджана сотрудничать с ОДКБ на правах партнёра или наблюдателя.

«Турция пробует организацию на прочность, однако прямого сотрудничества Азербайджана с ОДКБ на самом деле не допустит. Азербайджан находится в сферах турецких военных интересов, и данная инициатива является своеобразным зондированием позиций организации и возможности с помощью Азербайджана усилить свои позиции в регионе и ослабить позиции Армении», — сказал Сафрастян.

В Азербайджане всерьез заговорили о возможном вступлении страны в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Также в экспертных кругах активно обсуждается вопрос вступления страны в ЕАЭС.

Ранее азербайджанские власти избегали всякого рода взаимодействия с ОДКБ из-за Армении, которая является одним из участников данной организации. Решение же нынешних властей Азербайджана подать заявку на дальнейшее сотрудничество с ОДКБ может привести к активному взаимодействию российских и азербайджанских вооружённых сил в формате этой организации.

28 августа временно исполняющий обязанности пресс-секретаря Министерства иностранных дел республики Анна Нагдалян заявила, что Армения может воспользоваться своим правом вето на членство Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net