Бизнес

Тигран Саркисян: страны ЕАЭС должны акцентироваться на реализации совместных цифровых проектов

Тигран Саркисян

Страны ЕАЭС должны поставить акцент на реализацию совместных цифровых проектов, сказал в понедельник в Ереване председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян в ходе форума «Евразийская неделя», передает агентство «АРКА».

Ежегодный выставочный форум государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «Евразийская неделя» стартовал в понедельник в Ереване. Основной целью форума, который продлится до 24-го октября, является создание возможностей для развития кооперационных связей на территории ЕАЭС. В фокусе внимания «Евразийской недели» – создание благоприятного бизнес-климата в Союзе, укрепление производственных связей и развитие экспортного потенциала.

«Примером общих интересов являются проекты в новых отраслях экономики, то, чего в странах пока нет, но конкурентоспособно в мире. В нашем случае мы думаем, что это совместные цифровые проекты», — сказал Саркисян.

Он отметил, что с учетом высокой актуальности выбора модели сотрудничества, ЕАЭС в этом году не обошел вниманием вопросы стратегии развития Союза, модели сотрудничества, которая реализуется в странах ЕАЭС, а также в международной повестке.

Глава ЕЭК подчеркнул, что Союз развивается, и в ряде отраслей действительно назрела необходимость в проведении общей и единой политики. В противном случае, по его словам, страны постоянно будут сталкиваться с критикой по вопросам работы общих рынков.

«Навстречу устраненных барьеров придут новые, по абсолютно объективным причинам – различия в регулировании и трактовки наднационального права. Это тот случай, когда усиление наднациональности обеспечит большую защиту национальных интересов и будет способствовать наращиванию конкурентных преимуществ стран Союза, прежде всего для выхода на экспорт», — сказал Саркисян.

В данном контексте он отметил, что диалог между властью и бизнесом на Евразийской неделе будет фокусироваться на том, какие проекты могут быть совместно реализованы и какие единые правила для них требуются.

В связи с этим он подчеркнул, что тематика форума в этом году очень интересная, на нем зарегистрировалось свыше 2,5 тыс. участников из более чем 25 стран мира, в выставке — свыше 120 компаний, и в рамках форума пройдет 35 мероприятий.

«При планировании работы форума была поставлена задача развития взаимоотношений бизнеса и власти, и поэтому обсудим вопросы кооперации во всех странах и проектов в различных отраслях экономики. Создание крупных проектов, в которых участвовали бы все страны ЕАЭС – один из ключевых элементов развития Союза», — сказал Саркисян.

Крупнейший международный форум на пространстве Союза собрал свыше 2,5 тыс. участников из более чем 25-ти стран. На деловых мероприятиях выступят 160 спикеров, в том числе из США, Германии, Швейцарии, Бельгии, Сингапура, Китая.

Форум «Евразийская неделя» – ежегодное мероприятие, организованное странами ЕАЭС и ЕЭК. Инициатива его проведения утверждена в мае 2015 года решением пяти премьер-министров государств-членов Союза. Мероприятие включает деловую и выставочную части, способствует установлению B2B- и B2G-контактов.