Бизнес

Соглашение между ЕАЭС и Китаем может привести к серьезному эффекту для Армении

Татул Манасерян

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, заключенное между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Китаем может привести к серьезному макроэкономическому эффекту для Армении. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.аm выразил доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.

По его словам, подписанное соглашение было долгожданным, и очень важно, чтобы Армения в рамках ЕАЭС смогла найти свое место для реализации национальных конкурентных преимуществ на внешних рынках, в данном случае китайском.

«Мы имеем два формата сотрудничества с Китаем: двустороннее и многостороннее — в рамках ЕАЭС. Уверен, что отношения в обоих форматах успешно продвигаются и развиваются» ,- отметил экономист. По его мнению, соглашение между ЕАЭС и Китаем может простимулировать экспорт армянских товаром на китайский рынок, а также привлечь китайский капитал в Армению.

Однако, считает экономист, для выхода на китайский рынок Армения должна увеличить объемы отечественного производства для формирования спроса, что, в свою очередь, по цепной реакции приведет к увеличению рабочих мест, сокращению безработицы, решению многих социальных проблем и, как следствие, серьезному макроэкономическому эффекту на Армении

Напомним, что Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Китаем подписано в ходе Астанинского экономического форума, проходящего 17 мая в столице Казахстана.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net