Социум

СМИ: в Аргентине помнят переживших Геноцид армян

newspaper

Очередная книга о пережившем Геноцид армян вышла в Аргентине. Статью о ней публиковало аргентинское издание Infobae. О судьбе деда написал внук – Факундо Синатра, однофамилец знаменитого певца.

Его дед — Сукиас Сукоян родился в 1906 году в Ване. В 1914 году, как только началась Первая мировая, его семья пустилась в путь в Ереван. После этого он переселялся с места на место: Тбилиси, Баку, Стамбул, Марсель, Монтевидео. Наконец, в 1944 году он поселился в Буэнос-Айресе, где прожил до своей смерти в 1984 году.

Вот какими воспоминаниями поделился его внук:

«Мы с мамой поднимаемся в комнату, где жил дед. «Он очень любил писать. Вот, посмотри», — говорит мне мать и бережно подает одну из тетрадей.

Я родился в 1982-м и почти его не помню. Плохо помню даже его фигуру. Но этот дневник дал мне ответы на многие вопросы о моей семье.

Моя фамилия по отцу – Синатра. В детстве я не думал о своей армянской стороне. Но из раннего детства со мной остались и разговоры маминых родных — на языке, который я не понимал. Причем эти слова я не только слушал, но и произносил сам. Рядом с дедушкой молчала бабушка Анаит, которая ребенком тоже все видела.

Когда я чуть подрос, я стал донимать расспросами всех своих родных с фамилией на «ян». Что было с бабушкой и дедушкой? Где они родились? Почему они приехали в Аргентину? А Армения – это где? Чем больше они отвечали, тем больше я хотел узнать.

Когда мать передала мне тетрадки деда, я увидел аккуратно пронумерованные страницы и незнакомую вязь. Ведь армянских букв я не знал. Тогда я попросил перевести несколько страниц. Когда я открыл их, я не мог прийти в себя. Ничего не пропуская, он записал, как восьмилетним бежал из города, с шестилетней сестрой и больной матерью. Говорил он про осень 1914 года. Я читал об этом весной 2014-го.

Пройдя полмира, он обосновался устроился в Аргентине, где работал мойщиком ковров. Здесь он жил с женой Анаит и тремя дочерьми: Арусяк, Астхик и Глорией.

В этой книге – рассказ о том, как человек умел выживать, как умел побеждать бедность и хранить память».

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net