Политика

Саммит Франкофонии повысил международный имидж Армении — политолог

Саммит

Проведение в Армении столь масштабного и авторитетного мероприятия, каким является саммит Франкофонии, представляет собой огромную важность. Оно повышает международный имидж небольшой страны, повышает ее узнаваемость. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил политолог Ален Гевондян.

По мнению Гевондяна, общение, переговоры с представителями такого огромного количества государств, со многими из которых у Армении нет дипломатических отношений, безусловно событие незаурядное.

«Мы получили возможность установить новые связи с этими государствами. Конечно, эти контакты еще нуждаются в институционализации, подкреплении конкретными инициативами и проектами. Необходимо еще превратить эти связи в политический и экономический капитал», — добавил Гевондян.

В целом говоря о составе участников, следует выделить три «контингента»: это политическое руководство этих стран, представители бизнеса и пресса.

По словам нашего собеседника, политическое измерение Франкофонии Армения может использовать на международных площадках, в том числе и во время голосований по важным для Еревана вопросам.

Бизнес-измерение важно в плане привлечения инвестиций в армянскую экономику. В этом отношении теплый и радушный прием, оказанный в Армении, может стать важным ключом для будущих инвестиций.

Работа с медиа-сообществом этих государств важна с точки зрения привлечения туристического потока.

«Конечно не все задачи можно выполнить сразу. Но, как я понимаю старт дан хороший. В дальнейшем благодаря интенсивной работе премьера и правительства эти связи должны быть углублены», — добавил Гевондян.

Напомним, 17-й саммит Франкофонии проходил в Ереване 11-12 октября. В саммите приняли участие лидеры 38 стран, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министры Канады и Бельгии — Джастин Трюдо и Шарль Мишель, президент Ливана Мишель Аун, свыше двух десятков руководителей африканских государств. Всего на форуме были 84 делегации.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net