Бизнес

Проблемы Севана обусловлены неэффективным менеджментом водных ресурсов – эксперт

На Севане

Проблемы озера Севана обусловлены неэффективным менеджментом водных ресурсов, сказал в среду на пресс-конференции старший научный сотрудник Института физики, кандидат химических наук Сейран Минасян.

«Из-за неэффективного управления потери составляют порядка 70-80%, а эти потери компенсируются за счет дополнительного забора воды из озера «, — сказал он, пояснив, что его критика адресована Государственному комитету водного хозяйства и Министерству охраны природы Армении.

Минасян отметил, что объем возобновляемых водных ресурсов в Армении составляет порядка 7 млрд. кубометров, однако, из-за неэффективного менеджмента, их не хватает на покрытие потребностей, что вновь приводит к увеличению пропусков воды из Севана.

«Когда наступает тяжелая ситуация, фактически выбор стоит между плохим или очень плохим. Либо фермер останется без оросительной воды и у него погибнет урожай, либо будет увеличен объем пропусков из Севана. Я не хочу выбирать из плохих вариантов, хочу выбрать хороший», — сказал Минасян.

В этом контексте он поприветствовал поручение премьер-министра Армении Никола Пашиняна по формированию рабочей группы в составе вице-премьера Тиграна Авиняна и представителей заинтересованных ведомств, которая в максимально сжатые сроки обсудит вопрос обеспечения фермерских хозяйств необходимым количеством оросительной воды и представит соответствующие предложения.

«Вопрос в том, насколько эффективно будет выполняться его поручение», — выразил озабоченность эксперт.

Минасян отметил, что в данный момент озеро находиться в критическом положении, и нельзя допускать новых попусков воды, добавив, что цветение воды этим летом также связано с этим.

«В озере высокий уровень питательных элементов, и это усугубляется низким уровнем воды. Это приводит к заболачиванию. Сейчас начнется процесс исчерпания кислорода, что приведет к вымиранию фауны», — сказал эксперт.

По словам Минасяна, исследования в советский период показывали, что для восстановления природного баланса уровень воды должен составлять 1903.5 метров, однако в данный момент даже этого уровня будет недостаточно (в январе 2018 года уровень составлял 1900.46 м. – ред.).

Он отметил, что хуже всего в этом процессе, что чиновники не признают свое плохое руководство и объявляют о том, что все показатели находятся в рамках нормы.

«Но если очевидно идет процесс заболачивания, значит либо не соблюдаются нормы, либо изначально цифровые показатели были выбраны неправильно», — отметил эксперт.

Озеро Севан — основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. Из озера берет начало единственный исток — река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 м.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net