Бизнес

Посол США озабочен простоем Амулсарского месторождения

Ричард Миллз

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз выразил озабоченность в связи с простоем Амулсарского месторождения.

«Американским инвестором осуществлено порядка $500 млн. инвестиций, налицо значительная экономическая польза для расположенных рядом общин. Когда месторождение начнет полноценно функционировать, то компания станет крупнейшим налогоплательщиком в Армении», — сказал Миллз в рамках заседания Американской торговой палаты в Армении (Armcham).

Вместе с этим он отметил, что уже четыре месяца на руднике не ведутся работы.

«Нет нарушения законов Армении об охране природы, каких-либо обоснований подозревать коррупционные проявления. Сотни работников Амулсара вскоре будут лишены работы», — сказал он, отметив, что разделяет мнение обеспокоенных граждан, которых правительство должно услышать.

Посол отметил, что инвесторы поняли бы, если бы простой был связан с нарушениями, но они не поймут, если рудник будет закрыт из-за небольшой группы протестующих.

«Если этот вопрос не будет быстро разрешен, то на Армению падет тень с точки зрения привлекательности для бизнеса», — сказал Миллз.

После избрания Пашиняна премьер-министром, в Ереване и других регионах страны проходили акции протеста, участники которых выдвигали как политические, социальные, так и экологические требования, в частности, по экологическим рискам, связанным с эксплуатацией Амулсарского рудника.

7-го августа Инспекторский орган по экологии и недрам Армении предложил ЗАО «Lydian Armenia» («дочка» Lydian International) воздержаться от проведения любых горных работ на Амулсарском месторождении до завершения повторных экспертиз. Выяснилось, что незаконная добыча руды компанией «Lydian Armenia» нанесла 18 млн. драмов ущерба (порядка $37.2 тыс.) окружающей среде.

Lydian Armenia – основанная в 2005 году армянская геолого-разведывательная компания, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International. Программа Амулсарского рудника является первым проектом компании в Армении.

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net