Политика

Палата по вопросам нацменьшинств будет создана в Армении

Парламент Армении

Палата по вопросам Национальных меньшинств будет создана при Общественном совете Армении. Соответствующий закон «Об общественном совете» был принят Национальным Собранием Армении во втором и окончательном чтении.

За закон проголосовало 64 депутата, против — 32.

«Целью Палаты по вопросам Национальных меньшинств будет проведение постоянного мониторинга за реализаций прав лиц принадлежащих к национальным меньшинствам. Палата также будет представлять предложения по законодательным инициативам, относящимся к деятельности национальных меньшинств», — заявил, представляя закон, первый заместитель министра юстиции Армении Артур Ованнисян.

Он также добавил, что Палата будет обмениваться информацией о деятельности представителей национальных меньшинств с представителями офиса Омбудстмена Армении и органами местного самоуправления.

Ованнисян также отметил, что, согласно закону, Общественный совет будет иметь не 36, а 45 членов, и финансироваться из бюджета отдельной статьей. В Совете вместо 12 отраслевых комиссий будет 15. Он также представил и другие изменения произошедшие в структуре Общественного Совета после принятия закона.

«Автор закона произвел 2 изменения. Первое изменение заключается в следующем: предусмотрено, что вопрос преждевременного прекращения деятельности члена Общественного совета может обсуждаться не ранее, чем через год после его назначения, и не более одного раза. Между тем, данная гарантия не распространяется на главу ОС. Предлагается внести дополнение, обеспечив распространение данной гарантии и на главу ОС», – сказал замглавы Минюста.

Общественный Совет был учрежден 12 июля 2008 года. Общественный Совет является совещательным органом. Он был учрежден для укрепления внутриполитического согласия и мира, а также формирования гражданского общества, учитывая пожелания различных слоев населения.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net