Политика

Отношения между Арменией и Ираном не очень беспокоят США — эксперт

Сафрастян

Давление Вашингтона на Ереван в вопросе Ирана будет значительно слабее, чем на Баку. Такое мнение высказал директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян во вторник в беседе с журналистами.

Он отметил, что стратегическая цель визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона на Южный Кавказ – усиление давления на Тегеран. И по большей части это связано с Азербайджаном, чья территория используется для реализации проектов, имеющих для Ирана стратегическое значение, например, коридор Север-Юг или вопрос создания Свободной экономической зоны на Каспии.

«Эти проекты имеют стратегическое значение для Ирана, и США пытаются максимально ограничить его возможности»,- считает Сафрастян.

Кроме того, Баку важен для Вашингтона в плане создания для Европы альтернативы российскому газу. Вопрос создания Южного газового коридора для поставки газа в Европу также обсуждался в ходе визита советника Трампа в Азербайджан.

Однако, с точки зрения эксперта, азербайджанские власти будут сопротивляться попыткам американцев рассорить их с Ираном, с которым связаны значимые проекты. Об этом свидетельствует и отсутствие заявления Алиева на этот счет по итогам встречи с Болтоном.

Сафрастян заявил, что США и к Армении, безусловно, предъявят требования.

«Но отношения между Арменией и Ираном не очень беспокоят США, если только это не связано с военным сотрудничеством», — уверен эксперт.

Ранее советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном он объяснил, что Вашингтон хочет оказать максимальное давление на Иран, «не нанося вред дружественным странам».

Трамп в мае заявил о выходе США из международного соглашения по иранской ядерной программе и о восстановлении санкций против Тегерана, в том числе – вторичных, то есть против стран, ведущих бизнес с Ираном. 7 августа США возобновили часть санкций против Тегерана. Вступление более существенных санкций, которые охватят экспорт нефти, ожидается 4 ноября.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net