Бизнес

Минэнерго Армении не станет закрывать проект Амулсара

рудник

Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении не станет обсуждать вопрос закрытия проекта по освоению золоторудного месторождения Амулсар в Сюникской области. Об этом сообщается в комментарии ведомства, опубликованном на сайте Ecolur.org.

В письме, адресованном экологическим и общественным организациям, отмечается, что право на использование месторождений может быть приостановлено при нарушении Кодекса о недрах. В Минэнерго сообщают, что предоставленное компании Lydian International право на освоение золоторудного месторождения Амулсар не может быть приостановлено на основании заключения иностранных организаций.

Право на освоение недр предоставляется после проведения соответствующих положительных заключений об отсутствии влияния на окружающую среду. А проект Амулсара получил сертификат о соответствии Системы управления цианидом международному кодексу. К тому же 18 января 2018 года Международный институт по управлению цианидом отмечал, что программа Lydian International соответствует принципам и практике инициативы Кодекса о цианиде.

В министерстве считают проект положительным опытом в плане применения новых технологий, социальной и экологической ответственности.

Амулсарское месторождение — второй по запасам золотой рудник в Армении. Лицензию на освоение месторождения получила дочка Lydian International в Армении — GeoTeam, которая позже сменила название на Lydian Armenia.

Армянские экологи и активисты утверждают, что ввиду специфики рудника, его местоположения, эксплуатация Амулсарского золоторудного месторождения превратит местность в зону бедствия, где вокруг да около вместо воздуха и воды будет цианид и соляная кислота.