Бизнес

Международный фестиваль винного туризма планируется провести в Армении в 2020 году

Вино

Армянский фонд виноделия и виноградарства намерен в 2020 году организовать в Армении международный фестиваль энотуризма, сообщила глава фонда Заруи Мурадян.

«Нашим предложением уже заинтересовались виноделы Италии и Австрии. Надеемся, что на запланированном в 2019 году в Испании международном фестивале будет официально презентована наша заявка»,- сказала она накануне журналистам.

Мурадян отметила, что проведение подобного форума позволит пригласить в страну более чем 400 высококвалифицированных специалистов отрасли.

Она добавила, что уже начались работы по созданию каталога сортов армянского винограда, который будет доступен также европейским пользователям. Также работы ведутся по географической локализации сортов.

«Для нас важно, чтобы армянские вина были так же локализованы, как скажем, бургундское вино, шампань или бордо. Это жизненно необходимо для этого, чтобы не позволить узурпации наших сортов азербайджанцами. Уже есть немало таких попыток, к примеру, в отношении исконно армянского винограда «арени», сказала она.

Географическая локализация сортов, по словам директора Фонда, даст возможность для большего привлечения энотуристов.

«Любители вина и виноградари заинтересуются нашей страной и захотят ознакомиться с нашими винами на месте их производства. При грамотном сопоставлении ознакомления культурного наследия и винного производства Армения может реально претендовать на становление центром мирового винного туризма», — подчеркнула она.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net