Политика

Мексика построит свою «стену Трампа» на юге страны

Мексика

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор планирует создать на юге страны свою версию «стены Трампа», передает Vestifinance.ru.

«Мы создадим пограничную полицейскую службу, которая будет в очень высокой степени специализированной», — заявил будущий министр общественной безопасности страны Альфонсо Дурасо.

Ключевая цель этой службы — остановить поток мигрантов из стран Южной Америки, а также перекрыть каналы поставки наркотиков. Часть этого подразделения также будет развернута на северной границе с США, через которую центральноамериканские мигранты и проникают на территорию северного соседа Мексики.

Стоит отметить, что в пятницу в Мехико состоится первая встреча Обрадора с госсекретарем США Майком Помпео. Одной из тем обсуждения может стать будущее борьбы с нелегальной миграцией. Высока вероятность, что создание службы контроля за южной границей — это попытка убедить администрацию Трампа отказаться от столь радикальных мер как строительство стены на границе Мексики с США.

Поток наркотиков через южную границу Мексики и число убийств в 2017 году достигло рекорда
Президент СЩА Дональд Трамп с начала текущего года неоднократно обрушился с обвинениями на Мексику за то, что она не помогала остановить поток нелегальных иммигрантов в Соединенные Штаты, и постоянно повторял свое предвыборное обещание о том, что Мексика заплатит за стену вдоль границы между США и Мексикой.

Как писали «Вести.Экономика», администрация президента США Дональда Трампа в начале января запросила у конгресса $18 млрд на финансирование начального этапа сооружения стены на границе с Мексикой. За эти деньги к 2027 г. планируется укрепить свыше 50% границы.

В нем Трамп просит $18 млрд на возведение 508,6 км новых ограждений и укрепление 655 км старых. В итоге к 2027 г., по замыслу Трампа, более половины границы длиной примерно 3,2 тыс. км получит стену высотой 9,1 м.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net