Политика

Кто и как заменит Хачатурова на посту Генсека ОДКБ — поясняет МИД Армении

МИД

Решение по новому генсеку ОДКБ будет принято на основе консенсуса между членами Организации, сказал на традиционном брифинге во вторник пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

«Наши шаги полностью соответствуют пунктам правого статуса Договора о Коллективной безопасности. Как мы уже отмечали ранее, Армения предложила партнерам по ОДКБ начать процесс смены генсека», — сказал Балаян.

По его словам, идут интенсивные переговоры с коллегами по Организации.

Он отметил, что предложение Армении исходит из стремления Армении укрепить ОДКБ. По его словам, главнейшие документы в ОДКБ были приняты во время председательства Армении.

«Армения не планирует делать шаги, которые могут негативно повлиять на авторитет Организации. Мы заинтересованы в том, чтобы ОДКБ продолжала свою работу, об этом мы сообщили своим партнерам», — сказал Балаян.

Он отметил, что Хачатуров – пока еще генсек ОДКБ. Пока Совет ОДКБ не примет решение, он останется на этом посту.

Очевидно, что кто-то должен сменить на посту Хачатурова, но если даже на поиск кандидата уйдет какое-то время, его обязанности может временно исполнять заместитель Валерий Семериков. Так уже было после ухода генсека (до назначения Хачатурова), сказал Балаян.

«Кто его заменит, в каком порядке, и сколько времени это займет – вопрос обсуждений и консенсуса», — подчеркнул Балаян.

Напомним, генеральному секретарю ОДКБ 26 июля были предъявлены обвинения в свержении конституционного строя Армении. В тот же день аналогичные обвинения предъявили второму президенту Армении Роберту Кочаряну.

По версии следствия, экс-президент Армении и функционер ОДКБ свергли Конституционный строй в Армении во время событий 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Роль Хачатурова в событиях 2008 года следователи не уточняют, однако известно, что 1 марта 2008 года Хачатуров командовал ереванским гарнизоном ВС Армении. С 2017 года он является генеральным секретарем ОДКБ.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net