Политика

Глобальный форум против преступления геноцида пройдет в Ереване

Armenian Genocide

Третий глобальный форум против преступления геноцида будет организован в Ереване 9-го декабря текущего года, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая во вторник на встрече на высшем уровне в рамках 37-й сессии Совета по правам человека ООН.

«Он станет важной площадкой для демонстрации решимости в единой борьбе против этого злостного преступления посредством повышения информированности и стимулирования обучения для предотвращения геноцидов», — процитировали Налбандяна в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства.

Министр напомнил, что в 2015 году по инициативе Армении Совет ООН по правам человека единогласно принял резолюцию о предупреждении преступления геноцида, а 9-го декабря – вновь по инициативе армянской стороны, Генеральная ассамблея ООН учредила Международный день памяти жертв геноцидов.

«Как недавно отметил заместитель генерального секретаря ООН Майкл Мюллер, «Армения взяла на себя передовую роль в деле защиты применения принятой в 1948 году Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», — сказал он.

По словам Налбандяна, преступления, совершаемые во многих частях мира прямо перед нашими глазами этническими и религиозными группами, наглядно демонстрируют, что мир не остается в стороне от “отвратительного бедствия”, и международные усилия, направленные на возрождение повестки предупреждения, продолжают оставаться актуальными.

«На этом заседании Совета по правам человека Армения представляет резолюцию по предупреждению геноцида, посредством которой 70-летие Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него будет отмечено конкретными предложениями действий», — сказал глава армянского внешнеполитического ведомства.