Политика

Франция представит свою позицию относительно аннулирования Арменией Цюрихских протоколов

Жонатан Лакот

В целом, любое заявление, противоречащее переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта, достойно осуждения. Соответствующее заявление сегодня на встрече с журналистами сделал посол Французской Республики в Республике Армения Жонатан Лакот, коснувшись недавнего заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева в рамках предвыборной кампании касательно т.н. «возврата исторических азербайджанских земель – Еревана, Зангезура и пр.».

По словам посла, Франция выступила с официальным заявлением в этой связи и четко выразила свою позицию.

Напомним, ранее в министерстве иностранных дел Франции, являющейся одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, коснулись заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, отметив: «Франция продолжает сохранять приверженность поиску решения карабахского конфликта посредством переговоров. Мы настоятельно призываем стороны конфликта добросовестно работать в этом направлении, в частности воздерживаться от любых заявлений или действий, которые могут усугубить напряженность».

Что касается аннулирования Армяно-турецких (Цюрихских) протоколов, посол Франции указал: «В этой связи Париж также представит свою позицию».

Напомним, президент Армении Серж Саргсян 19 сентября 2017г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке принял участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Коснувшись подписанных в октябре 2009 года Цюрихских протоколов, глава государства отметил: «Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов». Уже 1 марта 2018г. президент Серж Саргсян на заседании Совета национальной безопасности заявил, что несмотря на усилия Армении по урегулированию межгосударственных отношений после подписания Цюрихских протоколов, на протяжении многих лет положительного сдвига со стороны Турции по реализации взятых перед международным сообществом обязательств не наблюдалось. Серж Саргсян напомнил, что Армения по разным поводам заявляла, что в случае неизменности упомянутой политики со стороны Турции в этом вопросе, Армения объявит Цюрихские протоколы недействительными и вступит в весну 2018 года без них.

В результате обсуждения Совет безопасности единогласно одобрил прекращение процедур заключения подписанных в Цюрихе 10 октября 2009 года протоколов «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой». «Учитывая наше согласие в этом вопросе, я сразу после заседания подпишу указ о прекращении этой процедуры. Прошу министра иностранных дел уведомить Турцию о нашем решении, после чего никакое принятое по этим протоколам обязательство не будет иметь для нас никакого правового значения», – подчеркнул президент Саргсян.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net