Социум

Фонд природы Кавказа выделит 700 тысяч евро на природоохранные проекты в Армении

Армения

Фонд природы Кавказа (CNF) в 2019 году выделит минимум 700 тыс. евро на природоохранные программы в Армении, сказал на пресс-конференции национальный координатор фонда в Армении Арман Вермишян.

«На данный момент бюджет на следующий год еще обсуждается. Часть прямого финансирования определена, неясна ситуация с непрямым финансированием, но минимум 700 тыс. евро точно будет (предоставлено)», — сказал он, уточнив, что в январе будут обнародованы подробности программы.

Также координатор сообщил, что с 2009 года в целом было потрачено 1,761 млрд драмов (приблизительно $360 тыс.) на мероприятия CNF в Армении.

По его словам, более 40% затрат идет на дополнительные денежные выплаты сотрудникам, благодаря чему их средняя зарплата на данный момент составляет порядка 170 тыс. драмов. «Только в 2018 году надбавка составила порядка 40 тыс. драмов. Это немного, но мы пытаемся по возможности урегулировать этот вопрос”, — сказал координатор.

Вермишян также указал, что значительная часть расходов — порядка 400 млн. драмов, пришлась на транспортную компоненту. «За это период со стороны фонда охраняемым территориями было предоставлено 26 автомобилей. Наибольшее количество (8 – ред.) было предоставлено Хосровскому заповеднику”, — сказал он.

Что касается дальнейшей деятельности, то по словам координатора, так как фонду удалось покрыть ряд базовых расходов, то планируется реализовать программы по внедрению современных технологий на территориях заповедников.

“Например, на территориях Хосровского леса и национального парка «Арпи лич» были установлены фотовольтажные панели. В обоих местах были сооружены теплицы”, — сказал Вермишян.

По его словам, эти программы нацелены на создание альтернативных экономических возможностей для ГНКО и проведение экспериментов по выявлению рабочих механизмов на охраняемых территориях. ($1 – 484,31 драма).