Бизнес

Ежегодные потери госбюджета Армении от льготных режимов достигают 442 млрд. драмов

драм

Ежегодные потери государственного бюджета из-за применения различных льготных режимов оцениваются в размере 442 млрд. драмов, сообщил и.о. министра финансов Атом Джанджугазян в пятницу в ходе представления проекта госбюджета на 2019 год в парламентских комиссиях.

«Мы должны обратится к этой проблеме, поскольку нам не удается полностью собрать формирующиеся налоги и адресно их использовать», — сказал он.

По словам Джанджугазяна, для разрешения существующей проблемы предлагается реализовать следующий пакет краткосрочных шагов.

«Оценивается, что наша налоговая система недостаточна прозрачна, и обсуждается возможность сокращения числа существующих налоговых режимов. Увеличение ставки НДС не рассматривается. Имеющаяся налоговая ставка соответствует нынешнему потенциалу экономики, а увеличение таит в себе угрозы, в том числе, в виде сокращения потребления”, — сказал и.о. министра.

Он сообщил, что рассматривается также возможность увеличения акцизного налога, будет пересмотрено также налоговое поле в сфере азартных игр с тем, чтобы уровень налогов соответствовал демонстрируемым в сфере показателям.

Доходная статья государственного бюджета на 2019 год составляет 1,5 трлн. драмов, расходная — 1,6 трлн. драмов, дефицит — около 150 млрд. драмов.

Согласно проекту госбюджета, капитальные расходы по сравнению с 2018 годом вырастут – вместо ожидаемых в 2018 году 2,3% от ВВП, в 2019 году они составят 3% от ВВП.

Налоговые поступления на 2019 год запланированы в размере 1 трлн. 396 млрд. драмов, что позволит осуществить расходы в 1 трлн. 614 млрд. драмов, при дефиците 2,2% от ВВП или около 150 млрд. драмов.

Основной удельный вес в структуре расходов приходится на социальную и культурную сферы – порядка 44% от всех расходов, на оборону, безопасность и охрану общественного порядка – 24%, реальный сектор экономики — 12,3%, около 10% госбюджета будет направлено на обслуживание госдолга, 3,2% — на дотации общинным бюджетам, 5,8% — расходы органов госвласти. ($1 – 486,55 драма).

Источник: Арка

AnalitikaUA.net