Политика

Эксперт рассказал, что может придать новую динамику армяно-израильским отношениям

Александр Цинкер

«Бархатная революция» в Армении изменила ход армяно-израильских отношений. Этап «романтики» в отношениях заканчивается, сторонам необходимо перейти от уровня народной дипломатии к реальным проектам.

Новую динамику армяно-израильским отношениям может придать визит израильской делегации во главе с вице-спикером Кнессета Тали Плосков в Ереван. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал сопредседатель международного общественного форума «Израиль-Армения», доктор Александр Цинкер.

В ближайшее время запланирована встреча межпарламентских групп дружбы Армении и Израиля во главе с Тали Плосков и Гагиком Минасяном в Ереване.

«Этап романтики в армяно-израильских отношениях заканчивается, сторонам необходимо от уровня народной дипломатии переходить к реальным проектам»,— сказал Цинкер.

Большая работа для углубления двусторонних связей была проделана представителями неполитизированной платформы — форума «Израиль-Армения» во главе с Александром Цинкером с израильской стороны и генерал-лейтенантом Гайком Котанджяном — с армянской. Периодически в рамках форума проводятся различные мероприятия, осуществляются проекты на уровне народной дипломатии.

Цинкер напомнил о встрече, прошедшей в марте 2018 года в Ереване, в результате которой представители форума добились того, что президент института Галилее доктор Джозеф Шевель и руководитель отдела по управлению проектами компании SPAYKA Карен Багдасарян подписали меморандум о сотрудничестве на три года.

Специалисты SPAYKA должны были пройти стажировку в Международном институте менеджмента Галилее в Израиле, однако этот проект сегодня приостановлен.

«Общественная часть сыграла свою роль. Хотя форум продолжит свою работу теми же темпами, необходимо задействовать больше проектов с участием бизнес-структур», — сказал Цинкер.

Он подчеркнул, что это придаст некий стимул двустороннему сотрудничеству, динамика которого несколько спала.

Двусторонние отношения немного «торпедировала» внутриполитическая ситуация в Армении. Вопрос отношений с Израилем не является для властей Армении, которым предстоит решить много задач, приоритетным.

«У Армении есть свой букет проблем, у Израиля — свой, и поэтому мы не видим активизации между двумя государствами. Я думал, что она последует после назначения нового посла, однако после вручения верительных грамот он ни с кем не встречался и не проявлял активности», — сказал Цинкер, добавив, что есть сферы, где страны могут взаимовыгодно сотрудничать.

В Израиле за событиями в Армении следили не так чтоб пристально, однако мирный характер «бархатной революции» незамеченным не остался.

«Израиль пока выжидает, так как непонятно, какой вектор выберут действующие власти в Армении, какие задачи ставят перед собой, продолжится ли комплементарная внешняя политика», — сказал Цинкер.

Армяно-израильские отношения активно развивались последние два года благодаря деятельности форума, а также межпарламентской группе дружбы.

За короткое время удалось открыть прямые рейсы между двумя странами, наладить контакты между представителями властных структур.

В июле в Ереван приехал министр регионального управления Израиля Цахи Анегби, в сентябре Армению с трехдневным рабочим визитом посетила вице-спикер Кнессета с членами делегации межпарламентской группы дружбы и представителями общественного форума «Армения-Израиль».

Ответными шагами стали визит Налбандяна в Израиль (6 —7 ноября 2017 года) и февральский визит армянской делегации во главе с Гагиком Минасяном.

Новым витком отношений между Арменией и Израилем может стать отмена визового режима и, как следствие, открытие посольств, но для этого сторонам еще надо совместно поработать.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net