Бизнес

Эксперт: Иран реально заинтересован в завершении строительства магистрали «Север – Юг»

Север-Юг

Посредством санкций Вашингтон пытается вынудить Тегеран выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявила эксперт Гоар Искандарян.

По ее словам, на этом фоне надо отдать должное грамотным действиям Ирана, который не стремится к этому, продолжая взаимодействие с ЕС. Иран понимает, что выход из СВПД может повлечь за собой санкции со стороны ООН и изоляцию от международных рынков.

Эксперт добавила, что усиливающееся экономическое давление со стороны США, а также заявления руководства Белого дома о том, что под санкции могут попасть также юридические и физические лица, а также компании, которые сотрудничают с Тегераном, являются существенной преградой на пути к более тесному экономическому сотрудничеству иранских и армянских предпринимателей и бизнесменов. Коснувшись развития экономических отношений между Ереваном и Тегераном, эксперт отметила важность завершения строительства магистрали «Север – Юг», учитывая реальную заинтересованность Ирана в выходе на европейский рынок через Армению. По словам Искандарян, сложности развития энергетической сферы связаны с экономическими факторами, а что касается возможных политических преград, то об этом говорить рано, пока не решен вопрос финансирования. Она подчеркнула, что сложность выхода армянских производителей на иранский рынок обусловлена традиционной протекционистской политикой, которую Тегеран ведет в отношении собственных производителей.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net