Здоровье

Армянский диетолог назвал напитки, которые станут «панацеей» в жару

напитки

Высокая температура воздуха приводит к обезвоживанию организма, уменьшению количества полезных солей, минералов и белков в организме, что приводит к его ослаблению. Диетолог, гастроэнтеролог в Научно-исследовательском институте физической медицины и Spa лечения Вардануш Петросян в жаркую погоду советует пить обычную воду, а не любые напитки, в том числе — газированные.

«Необходимо пить только обычную воду, исключив из рациона все другие напитки, которые могут содержать сахар, тем более, если они газированные, так как сахар усиливает жажду»,-сказала она агентству «Новости Армения».

Сколько воды нужно пить?

При обычных условиях необходимо пить воду с учетом 28 мл на 1 кг массы тела.

«При жаре обычную норму необходимо увеличить, так как в связи с высокой температурой увеличивается потовыделение, приводящее к сокращению количества воды в организме. То есть, в жаркую погоду необходимо пить насколько можно больше воды. Однако существуют ограничения для тех людей, которые имеет ряд хронических заболеваний, при которых нельзя пить много воды. В частности, это касается тех, кто имеет проблемы с почками», -сказала Петросян.

Организм взрослого человека на 60-70 процентов состоит из воды. При высоких температурах потовыделение способствует охлаждению организма.

Для утоления жажды важно, чтобы в воду не были добавлены подсластители и ароматизаторы. Натуральными добавками в воде могут выступать серебро и йод.

Жара и минеральные воды

«В связи с тем, что из организма вымываются соли и минералы, рекомендуется пить также армянскую минеральную воду, способную восстановить нарушенный баланс, тем более, что она имеет лечебные качества. Однако злоупотреблять ею нельзя. В день рекомендуется пить 1 -2 стакана местной минеральной воды, предварительно выпустив газ. Можно пить также импортную негазированную минеральную воду без каких-либо добавок», — сказала Петросян.

По данным экспертов, в одном литре современной газировки содержится в среднем 80-100 граммов сахара, а минеральная вода обогащается углекислым газом СО2. Лечебно-столовую воду рекомендуют употреблять за полчаса до еды.

При покупке импортной минеральной воды эксперты советуют обратить внимание на такой показатель, как общая минерализация: вода высокого качества должна иметь в составе не менее 200-300 мг/л. минеральных веществ. Также на этикетке указана категория воды — например, первой или высшей. Согласно обязательным требованиям, вода высшей категории обладает повышенными характеристиками с точки зрения минерализации. При выборе воды следует обратить внимание на донышко — в воде не должно быть осадка.

Армянский тан как панацея

Армянский кисломолочный напиток мацун является отличным средством не только восстановить нарушенный баланс минералов и солей в организме, но и панацеей при некоторых случаях отравления или некоторых проблемах с желудочно-кишечным трактом, помогая восстановить необходимую флору и укрепить защитные функции кишечника.

«Так как мацун — относительно тяжелый напиток, то его рекомендуется разбавить обычной или минеральной водой без газа. Тан можно остудить и он станет отличным утоляющим жажду и весьма полезным напитком при жаркой погоде. Однако, несмотря на то, что тан — напиток, он содержит определенную калорийность. Посему при высокой температуре рекомендуется пить охлажденный тан вместо употребления пищи»,- отметила Петросян.

Чай и кофе жажду не утолят

Кофе и чай не могут утолить жажду, так как содержат в себе мочегонный кофеин, способствующий выведению воды из организма. Более того, несмотря на свой взбадривающий эффект, кофе может вызвать раздражение желудка, способствуя также вымыванию из организма ряда полезных минералов и солей. Находящиеся же в продаже холодные чаи содержат в себе сахар. Петроян советует после каждой чашкой кофе или чая пить по 2-3 стакана обычной воды.

«Сластенам рекомендуем не расслабляться при употреблении чая или кофе и не дополнять рацион разными кондитерскими изделиями. Чаепитие или кофепитие не повод для употребления сладостей», -сказала она.

Жара и алкогольные напитки

В жаркое время употреблять алкогольные напитки не рекомендуется, Однако, если соблазн достаточно высок, то необходимо придерживаться минимальной допустимой дозы их употребления.

«Воздействие алкогольных напитков всецело зависит от их количества. В день можно употребить не больше 1 стакана или 1 рюмки. Так, рекомендуемое максимальное количество пива – 330 мл, вина – 150 мл, крепленных алкогольных напитков (коньяк, водка, виски и др.) – 50 мл», сказала Петросян.

Фреши и лимонады домашнего приготовления

Многие охлаждающие напитки можно сделать в домашних условиях. Для поднятия тонуса Петросян рекомендует выжимать в обычную воду лимон или охлаждать заваренную мяту, приготовленный в домашних условиях квас.

«Главным врагом человеческого организма в жаркую погоду является сахар. Не рекомендуется покупать готовые напитки из-за содержащихся в них сахара. Приготовленный дома квас поможет пищеварению благодаря своим ферментам. Можно готовить напитки из свеклы, моркови, другие выжимки, но исключительно без использования сахара», -сказала Петросян.

Согласно экспертам, массовое производство газированных напитков предполагает или использование консервантов — бензойной и сорбиновой кислот, или пастеризацию, что позволяет сохранить напиток в течение как минимум полугода. Для экономии производители иногда заменяют натуральный сахар более дешевыми аналогами — сахаринами, а привычные яркие цвета достигаются за счет красителей — их международные названия E102 (ярко-желтый), E110 (желтый с оттенком «солнечный закат»), E131 (синий).

При выборе же имеющргося в продаже кваса важно не перепутать настоящий продукт с газированным напитком с его вкусом. При производстве классического напитка не должны применяться искусственные добавки — красители, подсластители и усилители вкуса. О присутствии сахарозаменителей в квасе свидетельствуют отдельные добавки Е950, Е952 и Е954 или пищевая сладкая смесь.

Что касается цитрусовых, то, по словам Петросян, они не подходят для лета, так как не сезонный продукт и многие из них хранятся по нескольку месяцев или консервируются. Петросян рекомендует в жаркую погоду быть бдительными к подобным экзотическим для Армении фруктам, так как нет гарантии, что сохранены меры безопасности их хранения или перевозки.

«Лето – сезон армянских фруктов. И полезнее будет употреблять их в пищу, чем делать из них выжимки или напитки»,-сказала Петросян.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net