Бизнес

Армения улучшила позиции в рейтинге Глобальной конкурентоспособности

рост

Армения улучшила свои позиции в рейтинге Глобальной конкурентоспособности, поднявшись на два пункта и заняв 70-е место среди 140 стран. Об этом сообщил в среду член Совета исследовательского центра «Экономика и ценности» Севак Ованнисян, представляя данные Глобального отчета конкурентоспособности за 2018 год.

Соотношение с другими странами

По его словам, Армения в этом году разместилась между Азербайджаном и Черногорией.

При этом он отметил, что из стран Евразийского региона, в который авторы отчета включили восемь стран, Армения занимает пятое место, уступив России (43 позиция в общем рейтинге), Казахстану (59), Грузии (66) и Азербайджану (69), но опередив Украину (83), Молдову (88), Кыргызстан (97) и Таджикистан (102).

«В странах Евразийского региона наибольший прогресс зарегистрировала Украина, улучшив позиции на 6 пунктов. Кыргызстан поднялся на три пункта, Армения и Россия на 2 пункта, а Грузия всего на один. При этом остальные страны зарегистрировали регресс – Таджикистан на 5 пунктов, Азербайджан на 4, а Молдова на 1», — сказал Ованнисян.

Преимущества и недостатки Армении

По его словам, лучший показатель Армения зарегистрировала по показателю «рынок труда», заняв 33 место из 140 стран, а наилучшие баллы получила за сферу здравоохранения – 83 из 100 возможных. При этом наихудший показатель – 118 место, Армения заняла по показателю размеров рынка, что также обусловлено географическим размером страны.

«В числе наиболее привлекательных преимуществ Армении в докладе указываются соотношение количества учеников на одного учителя (5 место), легкость приема на работу иностранной рабочей силы (8), количество процедур, сроки и расходы для старта бизнеса (17-20 места), гибкость приема и увольнения сотрудников (27)», — сказал Ованнисян.

В числе конкурентных недостатков страны он отметил уровень социального капитала (122 место), уровень развития транспортных инфраструктур (112) и рынка капитала (110), подвижность рабочей силы внутри страны (110) и сложности с таможенными тарифами (106).

Срез экономической ситуации в мире

Лидерами рейтинга в 2018 году, вошедшими в первую пятерку стран стали США, Сингапур, Германия, Швейцария, Япония, которые за исключением последней сохранили свои позиции. Япония поднялась с 8 позиции на пятую.

Представляя общую экономическую ситуацию в мире директор консалтинговой компании «EV Consulting» Манук Ергнян отметил, что после экономического кризиса наблюдался резкий спад производства, рост восстанавливался медленно, хотя сегодня мировая экономика находится в условиях динамичного роста.

Другим фактором, по его словам, является ускоряющийся темп четвертой промышленной революции, которая приводит к сокращению инновационного цикла, в результате чего появляются новые бизнес модели и это влияет на конкурентоспособность и факторы, которые позволяют достичь высоких показателей.

«Поэтому для повышения конкурентоспособности и повышения продуктивности экономики страны должны поставить акцент на гибкость, устойчивость, инновации и ставить акцент на людей (рабочую силу)», — сказал Ергнян.

Он также отметил, что в этом году Всемирный экономический форум (ВЭФ) осуществил серьезные изменения в методике расчетов, которая несопоставима с предыдущими показателями, но для удобства проведения сравнения показатели 2017 года были пересчитаны.

«Показатели состоят из 98 факторов, которые используются для расчета индекса и из них 62 – новые или пересмотренные показатели. При этом больший акцент поставлен на статистические данные международных структур (55%), чем на опросы бизнеса (45%)», — сказал Ергнян.

О динамике показателей Армении за 13 лет и исследовании ВЭФ

Армения впервые была включена в доклад Всемирной конкурентоспособности в 2005 году, заняв 79-е место из 117 стран мира. После этого позиция страны постепенно ухудшалась и достигла 98 места из 139 стран в 2010 году. Далее позиция страны улучшалась, достигнув в 2013 году 79-го места из 148 стран. В 2014 году Армения занимала 85 место среди 144 стран мира, в 2015 году — 82 место из 140 стран, а в 2016 году — 79-е место. В 2017 году Армения улучшила свою позицию в рейтинге Всемирной конкурентоспособности на шесть пунктов, заняв 73-е место среди 137-ми стран, что является наилучшим показателем за все время исследований.

Рейтинги конкурентоспособности основаны на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний — обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнёрских организаций — ведущих исследовательских институтов и компаний в странах, анализируемых в отчёте.

В исследовании Всемирного экономического форума представлены два индекса, на основе которых составляются рейтинги стран: Индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) и Индекс конкурентоспособности бизнеса (Business Competitiveness Index, BCI). Основным средством обобщённой оценки конкурентоспособности стран является Индекс глобальной конкурентоспособности (GCI), созданный для Всемирного экономического форума профессором Колумбийского Университета Ксавье Сала-и-Мартином (Xavier Sala-i-Martin) и впервые опубликованный в 2004 году. GCI составлен из 12 слагаемых конкурентоспособности, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития.

Всемирный экономический форум – это независимая международная организация, миссия которой – улучшать положение дел в мире через налаживание партнёрств между лидерами для формирования повестки дня в глобальном масштабе, а также на уровне регионов и отраслей.

Исследовательский центр «Экономика и ценности» является партнером Глобальной сети конкурентоспособности «Всемирного экономического форума».

Источник: Арка

AnalitikaUA.net