Социум

Армения определилась со сроками внедрения антитабачного законодательства и размером штрафов

антитабак

Министерство здравоохранения Армении завершило разработку проекта антитабачного законодательства и в ближайшие две недели представит его на общественное обсуждение, сказала в пятницу журналистам заместитель министра здравоохранения Армении Лена Нанушян.

Министерство здравоохранения Армении представило в начале года проект закона «О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий». Документом предусматривается запрет на курение в закрытых помещениях и общественных местах. Это положение предполагает, что во всех общественных местах (закрытых или под открытым небом), в том числе, на улицах, курение может быть запрещено. Однако из-за возмущения общественности чрезмерно высокими размерами штрафов, окончательное обсуждение и принятие закона было отложено, а сам законопроект был направлен на доработку.

«В новом законе предусмотрено много новых положений, в том числе возможность лечения от табачной зависимости, предусмотрены размеры штрафов и четкие механизмы их применения, увеличение площади предупредительных надписей на пачках сигарет с 30% до 50%, а также ограничения на использование электронных сигарет», — сказала Нанушян.

Замминистра отметила, что если 5 лет назад в Армении ежегодно регистрировалось до 1100 новых случаев рака дыхательных путей, бронхов или легких. Сейчас этот показатель возрос на 800 и достигает 1,9 тыс. человек в год.

По ее словам, кроме этого показателя, который вызывает озабоченность, также отмечается влияние табачного дыма на пассивных курильщиков и у последующих поколений подобные проблемы будут усугубляться.

«Именно поэтому в новом антитабачном законодательстве предусмотрен запрет на курение в общественных местах», — сказала Нанушян.

По ее словам, нарушителя антитабачного законодательства за курение в закрытых помещениях будут штрафовать на 50 тыс. драмов (порядка $103, ранее в законопроекте был предусмотрен штраф в 200 тыс. драмов или порядка $414). При этом в числе помещений, где будет запрещено курить, будут рассматриваться также объекты, которые имеют хотя бы одну основную стену и навес, но это положение планируется внедрить не ранее 2022 года.

Как отметила замминистра, руководители объектов также будут подвергаться штрафу, если не сделают замечание курильщикам, причем они получат даже возможность при необходимости обратиться с жалобой в полицию.

Она также отметила, что штраф за нарушения правил рекламы табачной продукции составит 800 тыс. драмов (около $1656), притом, что сегодня он составляет 500 тыс. драмов ($1035), а при повторном нарушении в течение года повышался до 1 млн. драмов ($2070).

«Внедрение законопроекта планируется с мая 2019 года, некоторые его положения будут внедряться поэтапно, однако конкретные сроки будут зависеть от утверждения закона парламентом», — сказала Нанушян.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно от табака умирает 6 млн. человек, из которых 600 тыс. – пассивные курильщики. В Армении половина некурящего населения является пассивными курильщиками. Статистика числа курильщиков в Армении показывает традиционно высокие показатели – в стране курит порядка 50% мужского населения и 2-3% женского, при этом показатель курения среди женщин в последнее время проявляет тенденцию к росту. Также динамика показывает рост числа курящих женщин в Армении в 2-2,5 раза за последние 4 года. В целом по количеству курильщиков в стране Армения занимает одо из самых высоких мест в регионе.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net