Политика

Ара Сагателян: Правительство не предоставило необходимую для содержания здания НС Армении сумму

Ара Сагателян

«Согласно проекту закона «О государственном бюджете Республики Армения на 2019 год», Национальное Собрание осуществляет программу обеспечения полномочий НС, целью которой является формирование и совершенствование законодательного поля. В конечном итоге предполагается обеспечить эффективное законодательное поле в Республике Армения», – заявил сегодня, 3 ноября, в ходе бюджетных обсуждений руководитель Аппарата Национального Собрания Армении – генеральный секретарь Ара Сагателян.

«Говоря более доступным языком, программа НС нацелена на обеспечение представительских, законодательных и контрольных функций парламента. Программа включает в себя 4 мероприятия общей стоимостью в 5 млрд 254 млн драмов. Эта сумма больше нашего бюджета предыдущего года на 399 млн драмов. Увеличение связано с отмеченным министром финансов увеличением материальных средств, которые предусмотрены для премиальных.

Речь о следующих 4 мероприятиях:

– Обеспечение деятельности НС, приобретение законодательных, аналитических и представительских услуг. Это 4 млрд 968 млн.
– Участие в международных парламентских организациях – 180 млн.
– Переподготовка сотрудников Аппарата НС – 1 млн 211 тыс..
– Улучшение технического оснащения НС – 104 млн драмов, предназначенных для приобретения административного оборудования и модернизации существующего оборудования.

Выделенная на обеспечение деятельности НС, законодательные, аналитические и представительские услуги сумма – 4 млрд 968 млн драмов – на 323 млн превышает сумму за минувший год. Оплата труда – 3 млрд 632 млн драмов, в минувшем году эта сумма была меньше на 598 млн», – сказал Ара Сагателян.

По словам руководителя Аппарата НС РА, как результат – у НС будет, по меньшей мере, 48 очередных заседаний и 23 внеочередных заседания, по меньшей мере, 28 парламентских слушаний и 25 брифингов.

«В течение года будет принято не менее 380 законов и проектов решений НС, будет совершено около 23 запланированных визитов официальных делегаций, а также 7-10 визитов групп дружбы. Работа НС будет освещаться надлежащим образом, в эфир будет транслироваться программа «Парламентская неделя» – 46 программ. Более эффективными станут контрольные функции НС.

Будут улучшены материально-технические условия деятельности депутатов и Аппарата. Мы планируем приобрести 100 компьютеров, 50 принтеров, инвентарь, организовать в здании новую оптоволоконную сеть, внутренний радиоузел и обновить серверную систему, которая находится в плохом состоянии.

По итогам предварительных работ с правительством можем констатировать, что, помимо программ, которые мы осуществим и уместимся в бюджет так или иначе, у нас есть 2 очень важные проблемы, которые ставят под угрозу деятельность Национального Собрания – как хозяйствующего субъекта. Они связаны с капитальным и текущим ремонтом зданий и построек. Мы обратились к правительству с просьбой выделить соответствующие суммы – 109 млн и 205 млн. В обоих случаях мы получили 0 средств. Это означает, что наше здание и вспомогательные территории, которые нуждаются в постоянном ремонте и содержании, могут оказаться под угрозой. По этой причине мы вновь обратимся к правительству.

У нас есть проблемы, накопленные на протяжении многих лет, они связаны с отоплением, водоснабжением и теплоизоляцией здания. Мы планировали их решить», – сказал А.Сагателян, добавив: «В этом году мы соответствующие средства не получили, и НС 7-го созыва столкнется с перечисленными проблемами, мы, как институциональный аппарат, позволить этого не можем».

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net