Политика

Антииранские санкции не преследуют цели навредить Армении – посол США

Ричард Миллз

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении Ричард Миллз посоветовал армянским предпринимателям, намеревающимся вести дела с Ираном, проконсультироваться в посольстве, чтобы не попасть под влияние антииранских санкций.

«Американские санкции не преследуют цели навредить или как-то повлиять на Армению. Правительство США продолжит оставаться верным своей позиции с точки зрения содействия Армении в экономическом развитии», — сказал посол накануне в ходе церемонии официального старта в Армении новой УКО Gazelle Finance.

Миллз отметил, что санкции, в первую очередь, направлены на борьбу с ИГИЛ и терроризмом.

«Санкции исключительно нацелены против организаций и личностей, которые вовлечены в процесс финансирования терроризма и реализации террористических шагов в Ираке. Более того, санкции коснуться конкретных структур и предпринимателей Ирана, которые вовлечены в эту деятельность», — сказал он.

С 7 августа запрещено приобретение долларовых банкнот Тегераном, вводятся ограничения на торговлю золотом и другими ценными металлами, а также алюминием, сталью и углем, запрещены транзакции с иранским риалом, операции с суверенным долгом исламской республики. Также США ввели ограничения в отношении автомобильного сектора иранской экономики.

В Евросоюзе (Германия, Франция и выходящая из объединения Великобритания — участники соглашения с Ираном) выступают за сохранение ядерной сделки, а также обещают принять меры для защиты европейских компаний, ведущих бизнес с Тегераном. С 7 августа действует «блокирующая регуляция» Еврокомиссии, которая запрещает резидентам стран-членов соблюдать санкции США. Также эти компании вправе потребовать компенсации за убытки, понесенные в результате санкций.

Иран готов вернуться за стол переговоров с США после того, как Вашингтон возобновит действие договоренностей, заключенных в рамках сделки по ядерной программе, заявил 31 июля советник президента Ирана Хамид Абуталеби.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net