Политика

Александр Цинкер: В Израиле оценили позицию Армении

Александр Цинкер

Отношения между Арменией и Израилем должны развиваться не по мере решения существующих проблем, а параллельно с этим. Камнем преткновения для армяно-израильского сотрудничества не должны становиться ни Баку, ни Тегеран. В этом убежден сопредседатель международного общественного форума «Израиль-Армения», доктор Александр Цинкер.

«Отношения должны развиваться, и, по мере развития, стороны должны решать существующие проблемы», — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Цинкер.

Сотрудничество, которое осуществляет Армения с Ираном, а Израиль с Азербайджаном, не должно мешать естественному развитию армяно-израильских отношений. Неверно ждать решения всех проблемных вопросов, и только потом развивать сотрудничество.

«Если искать проблемы, то их всегда можно найти», — сказал Цинкер.

По его словам, для развития двусторонних отношений необходимо углублять сотрудничество прежде всего в экономической сфере. Ведь, как известно, политика — это концентрированное выражение экономики, пояснил он.

Он подчеркнул, что наступившая на сегодня пауза в отношениях Армении и Израиля обусловлена также тем, что Тель-Авив и мировое сообщество пытаются понять, по какому пути будет двигаться дальше Ереван. О тенденциях в двусторонних отношениях можно говорить уже после того, как в Армении будут сформированы правительство и парламент.

С 1 января посол Израиля в Армении Элияху Иерушалми выходит на пенсию, в 2019 году будет уже новый диппредставитель. Ереван в свою очередь должен выбрать нового председателя межпарламентской группы дружбы Армения-Израиль.

Единственное направление, по которому страны успешно сотрудничают, – туризм, особенно после открытия прямых авиарейсов. Туристические группы остаются довольны после визита в Армению, из Армении же в Израиль ездят реже, что объясняется отсутствием безвизового режима и дорогим отдыхом в этой ближневосточной стране.

«Другие сферы взаимодействия пока на довольно-таки низком уровне, и на это есть много причин», — сказал Цинкер.

Он выразил надежду, что двусторонние соглашения, подписанные в ходе визита в Ереван июле 2017 года министра регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби, будут выполняться и впредь.

Цинкер также подчеркнул, что в Израиле оценили недавнее голосование Армении в Генассамблее ООН по резолюции США, осуждающей палестинскую группировку ХАМАС.

«В Израиле оценили позицию Армении, а именно то, что она не встала на сторону ХАМАСа и воздержалась при голосовании», — сказал Цинкер.

Он также отметил, что по одному голосованию, конечно, сложно говорить о крупных переменах во внешнеполитическом курсе Армении, однако такие детали не проходят мимо.

Напомним, армяно-израильские отношения активно развивались последние два года благодаря деятельности форума, а также межпарламентской группе дружбы.

За короткое время удалось открыть прямые рейсы между двумя странами, наладить контакты представителей властных структур.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net