Бизнес

Агроном раскритиковал раздел программы правительства по развитии сельского хозяйства

мнение

Правительство предлагает в представленной в Национальное Собрание Армении программе «революционными темпами» развивать сельское хозяйство.

«Сверхзадачей сельскохозяйственной политика правительства будет повышение эффективности сельского хозяйства, повышение жизненного уровня и доходности всех вовлеченных в сельскохозяйственную цепочку субъектов – начиная с малых домашних хозяйств и сельских кооперативов и заканчивая перерабатывающими и импортирующими компаниями, а также стабильное обеспечение продовольственной безопасности Республики Армения», — отмечается в программе.

Правительство считает недопустимым, что 1/3 земель сельскохозяйственного назначения остаются необработанными и планирует предпринять действенные шаги «в направлении целевого использования неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения».

«Для достижения этой цели нужно приложить драматические усилия в направлении разработки инновационных стимулов и механизмов», — отмечают новые менеджеры.

В сфере сельского хозяйства правительство сформировало еще одну стратегическую цель, в частности – в Армении оросительная вода должна быть столь же доступной и распространенной, насколько доступной и распространенной является электроэнергия.

Новое правительство также планирует при использовании новых технологий создать и повсеместно внедрить системы капельного орошения и отвода дождевых вод, а также новые противоградовые системы. Предусматривается также «предпринять действенные шаги в направлении обновления машинотракторной системы и максимального удовлетворения нужд сельского хозяйства Армении». Правительство Пашиняна также обещает: «Правительство поможет крестьянам и в вопросе облегчения невыносимой кредитной нагрузки».

«Необходимо предпринять меры в направлении использования большого потенциала экспорта в сфере сельского хозяйства. В данном смысле в ближайшее время для всех откроются новые возможности к новым рынкам», — отмечается в программе нового правительства.

Сельскохозяйственную часть этой программы уже начали критиковать представители и специалисты этой отрасли. Один из них Арутюн Мнацаканян написал на своей странице в Facebook .

«Парни, это уже не смешно. Парни или девушки, не отрывайтесь от реальности так быстро. Мы боролись против патетических советских бессмысленных нагромождений слов, сейчас вы поступаете еще хуже. Парни или девушки, советовались ли вы хотя бы с одним из примерно 30 серьезнейших специалистов Армении, когда писали программу по части сельского хозяйства? Поверьте, к кому бы вы ни обратились, вам бы помогли с большой любовью. Парни и девушки, что вы сделали? Даже 18-летний влюбленный юноша не дает любимой девушке таких патетичных и мечтательных обещаний.

Что значит, «в Армении революционными темпами нужно развивать сельское хозяйство»? «Революционными темпами» – это как: когда корова увидит, что произошла революция, будет давать в два раза больше молока или стручковая фасоль начнет расти интенсивнее?

Парни, вы написали, или правильнее перевели оттуда отсюда «системы капельного орошения и дождевого отвода…» не понимая, что понятия система дождевого отвода не существует. Парни и девушки, когда без углубления в сферу пишете «невыносимая кредитная нагрузка» крестьян, вы знаете, что предоставляемый сельским жителям лизинг составляет 2%, а годовая ставка по кредиту 5%.

Парни и девушки, а почему вы не указали хотя бы одного варианта, за счет каких средств и каким образом вы должны обеспечить революционное развитие. Когда вы говорите об экспорте, вы хотя бы знаете, какая из выращиваемых в Армении культур может быть конкурентоспособной?

И наконец, парни и девушки, составляя это, не забывайте, что это – ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА, а не тетрадь школьных желаний и мечты, спуститесь на землю, пойдите хотя бы в одну деревню и просто посоветуйтесь хоть с одним разбирающимся в сфере человеком, хотя бы с аппаратом министерства.

Так нельзя, говорю вам искренне.
P.S. Верю, что все будет очень хорошо, очень оптимистичен», — написал он.

Источник: Aysor.am

AnalitikaUA.net