Политика

В Азербайджане финансовый кризис привел к краху провластных СМИ

В Азербайджане

В Азербайджане 2017 год начался с краха так называемых «независимых» проправительственных СМИ. Выросшие в эпоху нефтяных денег, эти сайты и газеты теперь повально закрываются: нефть и манат подешевели, казна «похудела» – в стране кризис. Об этом пишет сайт бакинского бюро Радио «Свобода».

Так, согласно информации, только за прошедшую неделю закрылись два провластных сайта – ATV, ANN и «Новости-Азербайджана». Коллективы остались без работы.

«Судьба сайта ATV была неопределенной с начала января. Вначале нам сказали, что сайт будут реконструировать, это займет несколько дней. Мы приходили на работу, однако было понятно, что дело не в реконструкции сайта, а в отсутствии финансов. В начале февраля было объявлено, чтобы с завтрашнего дня мы не выходили на работу. Безработными остались 9 человек», – сообщил Радио «Свобода» бывший сотрудник сайта ATV, на условиях анонимности.

Как отмечается в публикации, о закрытии информационного портала «Новости-Азербайджан» можно судить по последним публикациям, которые не обновляются с 1 февраля. Корреспонденты Радио «Свобода» не смогли связаться с руководством данного сайта, чтобы спросить о причинах приостановки деятельности сайта.

По мнению директора информационного агентства «Туран» Мехмана Алиева, есть несколько причин закрытия проправительственных сайтов. Во-первых, всем проправительственным медиа сократили бюджет, и сейчас идет процесс закрытия наименее популярных из них, сайтов с наименьшим влиянием. Во-вторых, подчеркивает эксперт, власти использовали интересный прием – они создавали сайты, переманивали туда журналистов из независимых СМИ, блогеров, а через некоторое время просто их выбросили на улицу.

«Это тактика такая – вывести из строя нормальных журналистов, а потом выбросить. Они власти не нужны. Но в любом случае, эффективность СМИ играет большую роль. Если СМИ эффективно, власти могут продолжать его поддерживать. Поэтому сейчас под удар попали самые слабые средства массовой информации, однако процесс закрытия проправительственных медиа продолжится. Думаю, стратегией власти было создать как можно больше интернет-СМИ, захватить информационное поле и диктовать условия потребителю», — подчеркнул Алиев.

Но в то же время эксперт отметил, что власти не достигли своей цели захвата информационного поля, и поэтому сейчас будут избавляться от ненужных им сайтов.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net