Политика

У Армении будет дешевле и сердитее: индийская «ловушка» для азербайджанских «камикадзе»

оружие

Информацию о том, что Армения собирается закупать у Индии высокотехнологичное оружие, на днях официально подтвердили в самых «верхах». Первой, со ссылкой на каналы в Минобороны Индии, об этом сказала Hindustan Times. О финансовом объеме сделки ничего не известно. Сказано лишь то, что Армения будет закупать радары и подкалиберные снаряды, пишет Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения.

Армения обеспечит себе небо и линию соприкосновения с потенциальным противником

На самом деле пытаться «на глаз» угадать, что же конкретно получит армянская армия от своих индийских союзников, это все равно, что гадать на кофейной гуще, поскольку на то и военные секреты, чтобы скрывались от масс-медиа со всей тщательностью. Однако кое-какие предположения относительно того, какие модели от индийских производителей оружия могли заинтересовать армянское министерство обороны, найти можно.

Сначала – о пресловутых радарах, на разработку и производство которых Индия в последние годы обращает особое внимание.

В первую очередь, видимо, следует обратить внимание на недавнюю публикацию в отечественном Разм.инфо, которая назвала конкретные модели BFSR-SR (Battle Field Surveillance Radar Short Range) и предназначенный для ВВС Rohini.

BFSR-SR – это агрегат, предназначенный для наземной разведки, может работать как в ручном, так и автоматическом режиме. Можно предположить, что применяться радар будет на границах страны. На линии соприкосновения карабахских и азербайджанских военных сил – в первую очередь.

Ведь о необходимости контроля районов, где периодически случается нарушение режима прекращения огня, говорилось давно. А некоторые модели индийского Rohini снабжены возможностью не только фиксировать «ненужное» движение на границе, но также и вести видеозапись.

Интересно, что индийские радары сами остаются невидимыми для противника – нарушителя границы и режима перемирия, поскольку элементы слежения располагаются под грунтом непосредственно на линии границы.

BFSR-SR рассчитан на работу до 200 километров вглубь территории потенциального противника и на 18 километров в высоту.

И тут можно предположить, что первоочередная функция приобретаемых моделей – борьба с азербайджанскими разведывательными ударными беспилотниками «камикадзе», великое множество разнообразнейших моделей которых наш восточный сосед закупил у Израиля и Турции.

Армения вовсе не стремится закупать в таком же количестве БПЛА – разведывательные производим сами, а ударных, тем более в таком количестве, попросту не нужно. Да и денег таких, как у «нефтяной» республики, у Армении нет.

Однако против азербайджанских беспилотников как-то бороться нужно. Вот и будут еще на подлете фиксировать их армянские радары индийского производства.

Подкалиберные снаряды для армянских танков и артиллерии

По поводу моделей артиллерийских снарядов, которые Армения закупает у индийских разработчиков-производителей, действительно придется гадать, как говорится, «с нуля». Информации никакой, чего и следовало ожидать.

Однако кое-что «нарыть по информационным сусекам» можно. И касаются они, как это ни странно, взаимодействия индийских производителей оружия с российскими разработчиками.

Конкретно речь идет о сенсационной модели танкового подкалиберного снаряда под названием «Манго». Предназначен снаряд для стрельбы по технике противника, имеющей мощную броневую защиту.

Известно, что полгода тому назад (где-то в марте 2017 года), российский концерн «Техмаш» поставил своим индийским коллегам целую линию для производства «Манго» последней модели — 3БМ-42. Видимо, линия уже заработала. К тому же, индийские оружейники нашли возможность выставить продукцию на рынок даже дешевле, чем российские производители.

Изначально оперенные, с вольфрамовым сердечником, подкалиберные снаряды «Манго» (калибр – 125 миллиметров) предназначались только для танковых пушек для борьбы с бронетехникой, имеющей комбинированную и динамическую защиту. Однако поздние модели снарядов «Манго» начали использовать и для противотанковой артиллерии.

Если вспомнить, какое серьезное танковое сражение развернулось в апреле 2016 года в районе Джракан, куда тогда прорвалась азербайджанская бронетехника, то можно предположить, что было необходимо армянским танковым бригадам и артиллерии в первую очередь.

Однако все это лишь предпосылки и догадки. Конкретики в покупках, которые делает в сфере высокотехнологичного вооружения армянская армия, скорее всего, не будет никогда. Что, впрочем, правильно.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net