Бизнес

Цены на бензин в Армении и Грузии приблизительно одинаковые — грузинский чиновник

бензин

Цены на бензин в Армении и Грузии приблизительно одинаковые, заявил журналистам глава Агентства по экономической конкуренции Грузии Нодар Хадури.

По положению на ноябрь 2017 года средние цены на все виды бензина в Грузии согласно данным Socar таковы: Euro Regular (92) — $0.80, Premium (95) — $0.88, Super (98) — $0.93, в Армении соответственно — $0.81, $0.91 и $0.99.

«После январского повышения акцизов на топливо, его стоимость в Грузии выросла и сейчас колеблется в пределах 2-2,20 лари ($0.77-0.84 ) за литр, однако это повышение было ожидаемым, и сегодня ситуация стабильна и контролируема», — сказал Хадури.

По его словам, однако, основным отличием топливных рынков двух стран является то, что Грузия импортирует топливо из разных стран, тогда как в Армению оно импортируется только из России (поставки топлива в Армению осуществляет ЗАО «Роснефть-Армения» – ред. ).

«За последние годы мы значительно диверсифицировали свой топливный рынок, и сегодня импортирует его из Азербайджана, Туркмении, а также Румынии, Болгарии и Греции. Это позволяет нам держать под контролем цены на топливо и не допускать резких скачков», — сказал Хадури.

По данным Нацстатслужбы, цена на бензин в сентябре 2017 года по сравнению с прошлым месяцем выросла на 0,8%, а по сравнению с декабрем 2016 на 11,1%.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net