Бизнес

Солнечные электростанции в Армении могут окупаться за 7-10 лет — бизнесмен

гелиостанция

Солнечные электростанции в Армении могут окупаться за 7-10 лет. Об этом заявил корреспонденту NEWS.am основатель компании «Арпи Солар» Айк Чобанян.

Недавно компания получила лицензию на строительство станции от Комиссии по регулированию общественных услуг Армении. Компании, которые, начиная с 16 ноября 2016 г, застроят первые 10 МВт новых солнечных мощностей, получат льготный тариф в 42,6 драма за 1 кВт.ч (без НДС). Это самый высокий из действующих тарифов для электростанций Армении. Предусмотрен он для станций между 150 кВт до 1 МВт (станции менее 150 кВт считаются вспомогательными для дома или малого бизнеса и не преследующими цель продажи электричества. Поэтому их реверсивный отпуск в сеть освобождён от НДС).

«Это достаточно хороший бизнес-кейс, солнечная индустрия в Армении очень перспективна», — заявил Чобанян.

Чобанян, ранее — замдиректора Союза ИТ-предприятий Армении (UITE), отметил, что в Армении уже немало компаний, создающих софт для систем управления энергетическими объектами. «Думаю, интерес будет расти, а с ним появятся программы и специально для солнечной энергетики. У неё есть своя специфика, потому что вырабатывается она неравномерно, с учётом перепадов погоды», — заметил Чобанян.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net