Бизнес

Смородина набирает популярность в Украине

смородина

Смородина имеет все шансы войти в пятерку основных ягод, которые выращивают в Украине, так как имеет ряд преимуществ. Новость передает Agronews.org со ссылкой на fruit-inform.com.

Заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Александр Ярещенко рассказал, что благодаря высокой урожайности и равномерному созреванию товарные партии ягод можно собрать сразу. Кроме того, при соблюдении правил, срок хранения ягоды может достигать шести месяцев.

Специалист отметил, что одной из главных проблем в выращивании смородины является сложность опыления. Нередко садоводы получают неравномерное заполнение ягодного грона. В четверку лидеров по выращиванию входят земляника содовая, малина, смородина и голубика.

Вместо Википедии: Смородина и крыжовник являются наиболее распространенными ягодными культурами в промышленном и любительском садоводстве в Украине. Они занимают площадь около 5,4 тыс. га, из которой ежегодно собирают более 30 тыс. тонн ягод. Лидером выращивания смородины/крыжовника на мировом рынке является Польша.