Бизнес

СМИ: В Азербайджане из-за острой нехватки средств в госбюджете повысили цены на бензин

Бензин

С вечера 12 декабря заправочные станции Азербайджана подняли цены на бензин европейского стандарта «AI-95 Premium» с 0,95 до 1.05 манатов. Подорожание импортной марки последовало вслед за решением Центробанка страны снять ограничения с курса продаж валюты банками. В результате стоимость импортного бензина мгновенно отреагировала на «свободное плавание» маната. Об этом пишет сайт бакинского бюро Радио «Свобода», отмечая, что источники в Госнефтекомпании объяснили причину подорожания бензина этой марки тем, что он ввозится в Азербайджан из других стран.

Так, сообщается, что цены на AI-95 будут расти и дальше, подстраиваясь под курс азербайджанской валюты и мировые цены на премиумные бензины.

Как написал на своей странице в соцсети Facebook экономист Натиг Джафарли, Тарифный совет не влияет на стоимость премиумного бензина этой марки. «Казалось бы, цены на эту марку бензина должны формироваться в свободном режиме и конкурентной среде. Но надо войти в положение и принять, что конкуренция в Азербайджане существует, разве что на свадебных танцах. AI-95 ввозит одна компания, и она определяет цену, соизмеряя собственные интересы с валютным курсом и прочими обстоятельствами», — отметил Джафарли.

Как напоминает Радио «Свобода», с повышением тарифов на газ и свет в ноябре прошлого года многие эксперты предвидели рост тарифов на топливо уже в январе этого года.

«Решение Тарифного Совета о росте цен на газ и электричество будет иметь психологические и экономические последствия, начнется новая волна роста цен» — отмечал экономист Губад Ибадоглу, прогнозировавший рост цен на бензин и другие топливные продукты.

По мнению эксперта, увеличение тарифов не имеет под собой объективных причин, но вызвано сохранением монополий в экономике и снижением нефтяных доходов. Он подчеркнул, что рост топливных тарифов чреват сильным ценовым витком и ухудшением материального положения населения.

В своем другом материале Радио «Свобода» также пишет, что подорожание бензина — событие, прямо влияющее на социальное недовольство населения, так как за бензином тянутся цены на товары и услуги.

«Ясно, что повышение стоимости бензина вызвано острой нехваткой бюджетных средств. В общем, это и не скрывается. Азербайджанское правительство могло бы найти недостающие бюджетные средства в другом месте. Хотя бы не проводить дорогостоящие международные спортивные и прочие международные мероприятия. В 2017 году на оплату второй после 2016 года автогонки “Formula-1” и Исламских спортивных игр в Баку будет затрачено 140 млн. долларов, изъятых из азербайджанского бюджета. Власти могли бы уже догадаться, что для положительного имиджа страны и успешной внешней политики необходимы не пижонские мероприятия с оплатой всех расходов приезжающих, а полноценная демократия внутри государства», — подчеркивает Радио «Свобода».

Между тем, также по сообщению Радио «Свобода», в Азербайджане отмечается подорожание некоторых продуктов. В частности, резко повысились цены на производимые масла. Так, сливочное масло «Westgold», которое до недавнего времени продавалось за 11 манатов, сегодня продается по цене 12 манатов 30 гяпиков. Подсолнечное масло «Elmas» также подорожало – с 3 манатов 20 гяпиков до 3 манатов 90 гяпиков. Эксперты отмечают, что цены на масла повысились примерно на 15%.

Тем временем, как передает азербайджанское информагентство «Туран», с 12 января коммерческие банки страны резко снизили курс покупки иностранной валюты у населения. Сообщается, что большинство банков покупают доллар за 1,77-1,78 манатов, но продают за 1,86-1,87. Иными словами, разница покупки-продажи составляет 7-10 гяпиков. Лишь единицы установили разницу между покупкой и продажей на уровне 3-5 гяпиков.

При этом, как подчеркивается, даже на «черном рынке» курс покупки доллара выше, чем в коммерческих банках. Так, на «черном рынке» доллар покупают за 1,83, а продают за 1,86 манатов.

Агентство напоминает, что с 12 января Центробанк отменил 4% маржу для коммерческих банков при установке курса продажи иностранной валюты, и теперь банки сами устанавливают цену. Центробанк называет это реальным «плавающим курсом».

Однако с этим не согласен известный экономист Губад Ибадоглу, который считает, что пока на валютном рынке всего два продавца (Центробанк и Госнефтефонд), этот режим невозможно называть реально плавающим курсом.

«Если на валютном рынке нет других продавцов и объем предлагаемой валюты определяется административным путем, это не есть переход на плавающий курс», — сказал он, комментируя ситуацию на рынке.

Касаясь большой разницы покупки и продажи валюты, экономист подчеркнул, что это результат сговора банкиров.

«В нашей стране реальные владельцы банков – несколько олигархов. В результате сговора именно эти олигархи и устанавливают тот или иной курс», – считает эксперт.
По его словам, подобное положение дел способствует процветанию «черного рынка». В ряде случаев грань между «черным рынком» и банками стирается и, более того, они сами стимулируют его.

«В любом случае, стабильности в финансовом секторе как не было, так и нет. Могу прогнозировать, что в среднегодовом исчислении, курс доллара может составить 2,20-2,50 манатов», — заявил Ибадоглу.

При этом, также по сообщению «Туран», по состоянию на 1 декабря 2016 года вклады населения в банках с начала года сократились на 19,8% или 1868,1 млн. манатов. А долг коммерческих банков перед Центробанком Азербайджана за 11 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года вырос на 49,4% или 2 млрд. 420,8 млн. манатов, составив 7 млрд. 322,2 млн. манатов.

По сравнению с началом года долг коммерческих банков перед Центробанком по состоянию к 1 декабря 2016 года вырос на 36,23% или 1 млрд. 947,2 млн. манатов.

Также относительно ситуации в банковском секторе страны экономист Октай Ахвердиев в интервью сайту общественно-политической газеты «Эхо.аз» отметил, что банковская система Азербайджана может рухнуть, если правительство всерьез не возьмется за просроченные кредиты, так как банки не могут работать, если нет кредитных ресурсов. По его словам, многие из должников обанкротились из-за обвала национальной валюты и по уважительной причине сегодня не могут погасить долг. К тому же, более 70% просроченных кредитов принадлежат юридическим лицам.

Он подчеркнул, что Азербайджан в 2016 году достиг своего пика по объему проблемных кредитов. «Если правительство продолжит сидеть сложа руки, как в 2016 году, то в скором времени банковская система рухнет. Ведь кредитные организации не могут работать, если нет кредитных ресурсов», – заключил Ахвердиев.

В свою очередь директор информагентства «Туран» Мехман Алиев пишет, что в социальных сетях продолжается иронизирование над саркастическим заявлением президента Ильхама Алиева: «Не способные поделить овес двух ослов пытаются поучать нас».

Отмечается, что глава государства указывал на независимых экспертов, главным образом экономистов, которые все предыдущие годы «предупреждали президентскую рать об угрозе бесславного поражения в экономическом поприще».

Как напоминает Мехман Алиев, заявление президента в адрес своих оппонентов из оппозиционного стана прозвучало на заседании «кризисного правительства». «Именно такого достойного названия заслуживает кабинет министров, умудрившийся в условиях золотого нефтедолларового потока создать глубокий кризис в отдельно взятой стране и неспособный найти выход из экономического коллапса», – подчеркивает эксперт.

По его словам, в ситуации, в которой оказался Азербайджан по вине нынешней администрации, подошла бы следующая пословица: «Сколько бы не лить в пустой колодец воды, он водой не наполнится». Суть этой пословицы заключается в том, что бессмысленно тратить время и ресурсы на то, что не приносит дивидендов.

«Экономика Азербайджана в реальности выстраивалась в виде колодца, который не приносил воды, а заполнялся водой. В данном случае источником образного колодца вступает ненефтяная экономика, которая должна была формировать ВВП, национальное достояние и человеческое благосостояние. Кризис показал, что колодец оказался пуст и все это время видимость воды создавали вливания от нефти, которые формировали обманчивое ложное представление о полном колодце. По официальным данным, суммарные поступления в Госнефтефонд Азербайджана от продажи прибыльной нефти и природного газа за 2001-2015 годы составили $121,3 млрд. Из них почти $100 млрд. были брошены в недебитный колодец и ушли, просочившись в грунт, оставив лишь миражи пустующих офисных небоскребов и жилых зданий, разваливающихся дорог и коммуникаций, даже нефтяных», — пишет директор «Туран».

Эксперт подчеркивает, что заявления о стремительном росте ненефтяного сектора до 68% в ВВП оголились в годы кризиса, представив полную зависимость от нефти – уровень ВВП рухнул в два раза, зависимость от импорта по 8 группам важных товаров превысила 70%, зависимость от внешних кредитов превысила 30% и через пару лет, по прогнозу Всемирного банка, превысит 50%.

«На заседании правительства не было предложено никаких рецептов для создания водонесущего колодца, каким могла бы стать экономика Азербайджана. Последнее решение администрации, последовавшее после заседания кризисного кабинета, – о переброске в топку Центробанка очередной порции нефтедолларов в размере 7,5 млрд. – только лишь демонстрируют продолжение политики заливания колодца», – резюмировал эксперт.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net