Бизнес

СМИ: Погрязший в кредитных долгах Азербайджан тратит огромные деньги на спортивные мероприятия и выступления мировых звезд

Баку

Недавно Международный банк Азербайджана (МБА) прекратил выплаты по внешнему долгу. Несмотря на это, власти страны тратят огромные деньги на спортивные мероприятия и выступления звезд международного масштаба. Об этом пишет «EurasiaNet».

Отмечается, что через день после того, как стало известно, что в результате острого валютного кризиса в Азербайджане МБА оказался на грани краха, прекратил выплаты по внешнему долгу и начинает переговоры с кредиторами о реструктуризации, 12 мая, в Баку начались Исламские игры солидарности, торжественное открытие которых было грандиозным.

Начиная с 2015 года, после падения цен на нефть экономическая ситуация в Азербайджане значительно ухудшилась. Национальная валюта страны – манат – потерпела две девальвации. Тем не менее, эти факторы не помешали президенту страны Ильхаму Алиеву с энтузиазмом организовать известные спортивные мероприятия.

Кроме Исламских игр солидарности, в 2015 году в Азербайджане прошли Европейские игры, а в прошлом году – гонки «Formula-1». Эти спортивные мероприятия также дорого обошлись властям страны, большинство населения которой не может выплатить кредиты.
Таким образом, все усилия Баку можно охарактеризовать как PR.

Напоминается, что Баку потратил огромные суммы также для выступления звезд мирового масштаба – Энрике Иглесиаса и Фаррелла Уильямса – на вышеназванных мероприятиях. В этом году ожидается, что певица Мэрайя Кэри выступит во время гонок «Formula-1».

Пока цена выступления Кэри неизвестна, однако ранее СМИ писали, что ее появление во время спортивного мероприятия обойдется местным властям в 3 миллиона долларов.
«Каким образом Кэри или “Formula-1” могут способствовать стабилизации банковского сектора Азербайджана – непонятно», — пишет сайт.

Граждане Азербайджана, в свою очередь, жалуются в соцсетях на то, что правительство интересуют только дорогие мероприятия и улучшение своего имиджа за рубежом, в то время, как в стране есть более важные проблемы, как, например, усугубляющийся экономический кризис.

Подобные критические высказывания не отражаются в азербайджанских СМИ, которые в основном контролируются правительством. Они предпочитают уделять внимание на «успехи» своих спортсменов на Исламиаде.

Между тем, информационное агентство «Туран» пишет, что 11 мая президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об определении наград за самые высокие достижения азербайджанских спортсменов и их тренеров на IV Исламских играх солидарности. На основании распоряжения, каждому спортсмену, занявшему 1 место, будет выделена денежная награда в размере 50 тыс. манатов, его тренеру — 25 тыс. манатов, спортсмену, занявшему 2 место, выдадут премию в размере 30 тыс. манатов, его тренеру — 15 тыс. манатов, спортсмена, занявшего 3 место наградят суммой в 20 тыс. манатов, тренера — 10 тыс. манатов.

Нехитрые подсчеты показывают, что на данный момент из государственной казны на награды медалистов «улетело» около 6 млн. манатов. Подчеркивается, что не стоит скидывать со счетов затянувшийся кризис и новости об урезании стипендий студентам профтехучилищ накануне Исламиады.

«Начиная с конца 2014 года, азербайджанская экономика переживает период спада, и к концу 2016 года экономические доходы страны снизились на сумму в 38 млрд. долларов», — заявил «Туран» экономист Неймат Алиев.

По его словам, в течение 4 месяцев нынешнего года экономические показатели страны продолжили падение, снизилась покупательская способность граждан, выросли цены. При таком положении вещей идея принимать у себя какое-либо международное соревнование кажется нелогичной.

«Бессмысленно принимать у себя международные соревнования и раздавать ненужные медали, когда страна находится в тяжелом финансовом положении. Эти, хоть и небольшие суммы, которые тратят на премии спортсменам, можно было бы направить на решение социальных проблем людей, потерявших работу, лишившихся дохода», — сказал Алиев.

В свою очередь, экономист Натик Джафарли отметил, что из-за низкого престижа Исламских игр из других стран на соревнования приехали относительно слабые спортсмены. Поэтому Азербайджан завоевывает много медалей по сравнению с другими.

«Ни в одной, даже самой развитой стране даже олимпийским чемпионам не выдают денежные премии в таком размере. Кроме того, больше половины спортсменов азербайджанской сборной являются иностранными гражданами, у которых нет любви к азербайджанскому государству, и их надо как-то стимулировать. Этим стимулом могут быть только деньги. Неверно тратить столько денег на турнир, проводимый ради PR», — резюмировал Джафарли.

Напомним, что IV Игры исламской солидарности проходят в Баку с 8 по 22 мая. Торжественная церемония открытия Игр состоялась 12 мая. Ранее азербайджанские СМИ писали, что на фоне глубокого экономического кризиса власти Азербайджана умоляют мусульманские страны принять участие в предстоящих Исламских играх в Баку. Однако, как заявлял эксперт Натиг Джафарли, на открытие Игр не приехал ни один из приглашенных лидеров исламских стран. По его словам, Исламиада практически никакого живого интереса не вызывает у населения страны. Более того, эти Игры, по сути своей, не вызывают интереса даже со стороны тех стран, которые там участвуют. Число участников этих спортивных соревнований тоже говорит за себя: большие страны прислали в Азербайджан очень малое количество спортсменов.

Кроме того, подчеркивалось, что пока экономический кризис в Азербайджане доходит до своего пика, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявляет, что готов профинансировать участие в Исламиаде 7 мусульманских стран. Ранее сообщалось, что под предлогом нехватки средств для Исламских игр студентам в стране перестали выплачивать стипендии. В этой связи, депутат парламента Азербайджана, член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вахид Ахмедов заявил, что две девальвации национальной валюты – маната – привели к сокращению финансирования многих жизненно важных сфер в Азербайджане, и, несмотря на это, власти решили потратить 211 млн. на проведение IV Исламских игр.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net