Бизнес

СМИ: Экспорт и импорт Армении растут

E`ksport-i-import

Особо впечатляет рост объемов экспорта в другие страны, не входящие ни в ЕАЭС, ни в ЕС. Об этом пишет Аравот со ссылкой на Азг.

В рекордные 3,5 раза, или на 122 миллиона долларов выросли объемы экспорта в Швейцарию, приблизившись к 170 миллионам долларов. Наш экспорт в Объединенные Арабские Эмираты за восемь месяцев текущего года вырос в 2,2 раза, или примерно на 32 млн. долларов, достигнув почти 61 миллиона долларов. На 16 млн. долларов, или 60,7 процентов, вырос экспорт в США, составив 42 миллиона долларов. На 13 млн. долларов или 23,7 процентов, вырос экспорт в Китай, составив 64 миллиона долларов. В Таиланд экспорт вырос в 19,3 раза, в долларах это составило 7 миллионов, а ранее этот показатель был равен нескольким сотням тысяч.

Что касается импорта в Армению, то и здесь объемы выросли как в случае со странами ЕАЭС, ЕС, так и другими странами.

Импорт в Армению из основной страны ЕАЭС – России, увеличился на 18,3%, из стран ЕС – на 18,6%, а из других стран – на 35,8 процента. При этом самые крупные объемы импорта зарегистрированы именно из других стран, в числе которых, как бы это не звучало болезненно и тревожно с точки зрения безопасности страны, находится враждебно настроенная к нам Турция. Непонятно почему, испытывающих саднящий зуд от ЕАЭС это обстоятельство не беспокоит, как и то, что по сравнению с тем же периодом времени прошлого года объемы импорта из Турции в Армению возросли почти на 61%, достигнув 141 миллиона долларов.

И, наконец, об отношениях с нашими непосредственными соседями. Отметим, что экспорт из Армении в Иран вырос на 11,2% и составил 54 миллиона долларов, импорт вырос на 9,1% и составил 118 миллионов долларов. С другим соседом – Грузией, картина следующая: экспорт в эту страну вырос на 3,4%, достигнув 101 миллион долларов, импорт снизился на 6,7%, составив 64 миллиона долларов. Учитывая сезонный фактор, что экспортируемые из Грузии товары в Армению импортируются в основном в конце года, импорт из этой страны в ближайшие месяцы тоже увеличится. Не следует забывать также, что между Арменией и Грузией существует режим свободной торговли, благодаря которому в последние годы взаимный товарооборот существенно возрос и достиг больших объемов.

Источник: Аравот

AnalitikaUA.net