Политика

СМИ: Армения изучает документы о поставках оружия террористам через Азербайджан

боевики

Армения изучает большой архив документов, которые свидетельствуют о роли официального Баку в поставках оружия террористам, сказал Sputnik Армения пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Ранее в распоряжении болгарской газеты «Труд» оказались документы, свидетельствующие о том, что азербайджанская авиакомпания «Шелковый путь» используется для доставки оружия террористическим организациям по всему миру, в том числе Исламскому государству, под прикрытием дипломатического иммунитета.

«Уже продолжительное время документы по этому делу изучаются. Если будут какие-либо пункты, которые противоречат нашим интересам, однозначно этот вопрос будет поднят», — сказал Балаян.

По его словам, документы представляют собой огромный архив объемом в 8 Гб. Каждый документ изучается по-отдельности.

В свою очередь вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов сказал Sputnik Армения, что против Азербайджана должны быть применены санкции, если будет доказано, что он участвовал в организации поставок оружия террористам на Ближнем Востоке.

«Международное сообщество должно провести расследование и дать четкую оценку. Для меня лично подобная политика Азербайджана не является неожиданностью», — сказал Шармазанов.

По его словам, действия Азербайджана во время апрельских боев были похожи на действия ИГ на Ближнем Востоке – насилие над мирными людьми, надругательство над телами. Кроме того, по его словам, не секрет, что в 90-х на стороне Азербайджана сражались террористы.

Он отметил, что Армения заявляет о террористическом поведении Турции и Азербайджана не потому, что есть карабахский конфликт, а учитывая многолетнюю политику этих стран.

Как утверждается, на средства Саудовской Аравии и связанных с Пентагоном военных компаний в Сербии, Румынии, Боснии, Чехии, Болгарии и ряде других стран в Восточной Европе приобреталось старое советское оружие под формальным предлогом поставок для силовых структур Афганистана и Ирака.

В качестве одного из крупных перевалочных пунктов при перевозке оружия выступал Азербайджан. Перевозка осуществлялась на гражданских самолетах с особым дипломатическим статусом, что позволяло избегать проверок перевозимых грузов, соблюдая режим секретности.

В газете, кроме прочего, отмечается, что в 2016 году Азербайджан обвинил Армению в использовании в ходе боев в Нагорном Карабахе «белого фосфора», тогда как на деле, через Баку прошли десятки, если не сотни тонн «белого фосфора». Документы же показывают, что «белый фосфор» как раз и был завезен в Азербайджан в 2016 году.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net