Бизнес

При портах Украины могут начать строить индустриальные парки

индустриальный парк

И.о. председателя Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» Райвис Вецкаганс видит значительные перспективы портовой отрасли в развитии индустриальных парков на припортовых территориях.

Новость передает Agronews.org со ссылкой на программу «Перша шпальта».

«В долгосрочной перспективе я бы направил усилия на развитие портов не только как пункта перевалки определенных товаров, но и на развитие припортовых территорий для того, чтобы стараться привлечь инвесторов, которые связаны с добавленной стоимостью, с производством. Это развитие индустриальных парков. Такая стратегия менее рискованна, если мы смотрим на развитие портов не на 5 лет, а на 20-50 лет. Она более стабильна. Если в прошлом году транзитный объем составил в районе 10 млн тонн, то вся база, которая у нас есть — 110 млн тонн — она сохранится, и нужно ее развивать, основываясь на инвестиционно привлекательных территориях в районе портов или в составе портов для того, чтобы инвесторы оставались здесь, инвестировали в дополнительные мощности, дополнительное развитие продукта, связанного с терминалами», — сказал Вецкаганс.

По его словам, развитие технопарков и свободных экономических зон (СЭЗ) в портах способно дать взрывной рост и вернуть объем перевалки до уровня 2014 года. Для этого нужно создать условия, при которых было бы выгодно разворачивать производство на припортовых территориях, производить товары и отправлять их по морю в Евросоюз.