Политика

Политолог: Референдум в Курдистане может кардинально изменить ситуацию в регионе и мире

Референдум

Запланированный в иракском Курдистане референдум может кардинально изменить ситуацию в регионе и мире. Такое мнение выразил политолог, чрезвычайный и полномочный посол Арман Навасарян 19 сентября на пресс-конферении.

«25 сентября иракские курды намерены провести референдум о независимости. Но я бы сказал, что регион уже независим с 2006 г. Де-факто независим, но де-юре не имеет такого статуса», — отметил Навасардян, добавив, что у Курдистана хорошая система управления, образования, армия пешмерга, название которой переводится как «смотреть в глаза смерти». В ней 120 тысяч человек вооружена в основном американским вооружением. Между прочим, США не выступает категорично против создания Курдистана, так как планируется, что он будет форпостом США и ближайшим партнером в регионе, заметил Навасардян, напомнив, что на территории Курдистана проживает 5,5 млн человек, в том числе небольшая армянская община.

«Существует четыре курдских анклава – в Ираке, Турции, Иране и Сирии. Все они против референдума, так как опасаются эффекта домино. В особенности Турция. Создание курдского государства как основа Великого Курдистана стает началом конца Турции», — напомнил Навасардян.

По его словам, самое главное, Киркук, на который претендует Курдистан, богат нефтью. Хотя в прошлом у него были хорошие отношения с Турцией. Закупленную в Киркуке нефть турки продавали другим странам. То есть Турция несет экономические убытки.

На вопрос почему Израиль поддержал Референдум, Навасардян выразил мнение, что Израиль, окруженный врагами, пытается сохранить отношения. С другой стороны, Ирак выступил против Израиля в конфликте с арабами, и сейчас речь идет о вендетте.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net