Политика

Отношения Армении и Ватикана всегда развивались на основе диалога и глубокого уважения

Минасян

В армянской католической церкви Сурб Никогайос (Св. Николая) в Риме по случаю 26-й годовщины независимости Республики Армения, а также 25-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Святым Престолом состоялась литургия, которую провел префект Конгрегации Восточных Церквей, кардинал Леонардо Сандри.

Перед церемонией к присутствующим с приветственным словом обратился ректор армянского колледжа Левонян Нарек Намоян.

Как передает пресс-служба МИД РА, в своей проповеди на литургии кардинал Леонардо Сандри отметил: история дипломатических отношений Армении и Святого Престола – дорога, состоящая из множества светлых точек, в числе которых – визиты трех президентов РА в Святой Престол, визиты Папы Иоанна Павла Второго и Папы Франциска в Армению, теплые и конструктивные контакты между Святым Престолом и Армянской Апостольской Церковью.

Кардинал Леонардо Сандри добавил: каждый шаг создал возможности для более глубокого уважения и установления дружественных связей, что еще больше обогатило и украсило дипломатические отношения.

После литургии с речью выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения при Святом Престоле Микаел Минасян. Он отметил, что отношения Армении и Святого Престола имеют многовековую историю, они развивались на основе содержательного диалога и глубокого взаимного уважения.

Укрепившиеся в течение веков межцерковные, межкультурные и межличностные отношения обусловили высокий уровень межгосударственных отношений, который был зарегистрирован за минувшие 25 лет.

Посол выразил благодарность кардиналу Леонардо Сандри за весомый личный вклад в развитие армяно-ватиканских межгосударственных, а также межцерковных отношений. Микаел Минасян добавил при этом: символично празднование годовщины установления армяно-ватиканских отношений в армянском коллеже, который столетиями служил крепким мостом в двусторонних отношениях.

За литургией последовал прием, на котором присутствовали представители Государственного секретариата Святого Престола и других ведомств, аккредитованные в Ватикане послы и дипломаты.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net