Политика

МИД Армении озвучил ожидания от визита МГ ОБСЕ

МИД Армении

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в четверг прокомментировал визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию в Армению.

«Мы хотим от визита сопредседателей одного, чтобы соглашения, достигнутые в Вене и в Санкт-Петербурге, были воплощены в жизнь. Неслучайно, что в Вене сформировался тот подход, согласно которому пока между сторонами не будет создана атмосфера доверия, говорить о прогрессе в переговорном процессе невозможно. Составной частью этой атмосферы доверия, необходимым, но далеко не достаточным условием, является то, чтобы не стреляли и не было провокаций» ,- заявил Кочарян журналистам.

Как сообщила в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова, сопредседатели МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию посетят Армению 10 июня. В рамах визита предполагается также поездка сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Нагорный Карабах.

Кочарян также прокомментировал доклад Международной кризисной группы (International Crisis Group) под названием «Над Нагорным Карабахом сгустились тучи войны» и слухи о возможном возобновлении военных действий в зоне карабахского конфликта.

«Доклад всего лишь зафиксировал все то, что есть в наличии. В действительности, разговоры о войне не являются новостью, годами мы слышим угрозы именно со стороны Баку. Конечно, это вызывает беспокойство и, в первую очередь, у стран сопредседателей, которые ответственны за мир в любой точке мира, особенно в той зоне, где они являются сопредседателями» ,- сказал Кочарян.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

Источник: NewsArmenia

AnalitikaUA.net