Социум

Los Angeles Times: «Архитекторы отрицания» – мощнейший фильм о Геноциде армян

Геноцид армян

Отрицание истории приводит к ее повторению. Авторы «Архитекторов отрицания» убедительно это доказывают.

«Архитекторы отрицания» (Architects of Denial) — мощный фильм, убедительно доказывающий, что политика непризнания Геноцида армян и безнаказанность приводит к печальному и ужасающему повторению истории, пишет Los Angeles Times в рецензии к документальному фильму Дэвида Ли Джорджа, посвященному резне армян в Османской Империи.

«Главный посыл мощного документального фильма «Архитекторы отрицания» заключается в том, что отрицание таких зверств, как убийство около 1,2 миллионов армян в Османской империи приводит к историческим рецидивам», — пишет издание.

Продюсер-режиссер Дэвид Ли Джордж убедительно это доказывает, открыто рассказывая об ужасах геноцида, а также о преследованиях армян в современной Турции и Азербайджане.

В контексте армянской трагедии автор умело раскрывает тему геноцидов последних лет в таких странах как Судан, Руанда, Камбоджа и Гватемала. Именно безнаказанность за резню армян в Османской Турции привела Адольфа Гитлера к мысли о том, что мир остается безучастен к его «окончательному решению» (уничтожению целого этноса – ред), подчеркивает автор рецензии.

«Джордж комбинирует множество сильных и в то же время ужасных архивных кадров и фотографий с замечательными интервью с двумя оставшимися в живых жертвами зверств, перемежая их с комментариями многочисленных армян, чьи родственники погибли в результате резни в Турции и более современных конфликтов в Азербайджане», — говорится в статье.

Героями фильма также стали историки, ученые, эксперты по геноцидам, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, рассуждающие о том, по каким причинам, США и Великобритания, которые находятся под большим давлением Турции, до сих пор оспаривают исторические факты, отказываясь давать турецкой резне определение Геноцид.

Новый документальный фильм о Геноциде армян в Османской империи «Архитекторы отрицания» (Architects of Denial) представлен широкой аудитории в США 6 октября.

История Геноцида на этот раз рассказана от лица экспертов-историков и очевидцев преступления.

Как известно, Геноцид армян 1915 года (Armenian Genocide) является первым геноцидом ХХ века, и признан многими государствами мира.

Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Геноцид армян признан авторитетными международными организациями: Совет Европы, Европарламент, Парламент Латинской Америки (Parlatino), Комиссией ООН по военным преступлениям и Подкомиссией ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств.

В 2015 году Армянская апостольская церковь причислила к лику святых жертв геноцида армян в Османской империи.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net