Социум

Комитет защиты журналистов призывает Беларусь освободить посетившего Арцах блогера

Лапшин

Комитет защиты журналистов (CPJ) призывает власти Беларуси незамедлительно освободить посетившего Арцах блогера Александра Лапшина – гражданина Израиля. Азербайджан требует экстрадиции задержанного в Минске Лапшина.

Как сообщает «Арменпресс», полиция Минска 15 декабря 2016 года задержала Лапшина, который проживает в Москве и пишет для престижного блога Travel Blog на русском языке. Он разыскивается Азербайджаном за посещение Нагорного Карабаха в апреле 2011, октябре 2012 и июне 2016 года, а также за критику политики азербайджанских властей в своем блоге. В 2011 году Азербайджан включил в его в список разыскиваемых лиц.

В заявлении Комитета защиты журналистов отмечается, что у Азербайджана с Беларусью близкие дипломатические отношения. А генеральный прокурор Беларуси на днях заявил, что рассматривает требование экстрадиции блогера Азербайджану.

“Лапшин не должен быть в тюрьме за высказывание собственного мнения или визиты в спорный регион. Мы призываем власти Беларуси безо всяких предусловий освободить блогера Александра Лапшина и позволить ему вернуться домой”, — отметила координатор программ Комитета защиты прав журналистов по странам Европы и Центральной Азии.

12 января с блогером встретился генеральный консул Израиля. Супруга Лапшина – Екатерина Копылова, сообщила израильскому изданию “Аарец”, что, по словам дипломата, у Лапшина ухудшилось состояние здоровья, на него оказывается давление со стороны белорусских чиновников, требущих добровольного согласия на экстрадицию.

Комитет защиты журналистов напоминает, что за посещение Нагорного Карабаха Азербайджан объявил “нежелательными лицами” 180 журналистов. В общей сложности, этот список МИД Азербайджана, который в последний раз обновлялся 7 декабря 2016 года, включает 623 имени.

Источник: Armenpress

AnalitikaUA.net