Политика

Европарламент призвал Азербайджан немедленно освободить оппозиционного журналиста

Европарламент

Европейский парламент принял резолюцию, призывающую власти Азербайджана немедленно освободить и отменить все обвинения в адрес журналиста Афгана Мухтарли, который был похищен в Грузии 29 мая и доставлен в Азербайджан.

В документе отмечается, что власти Азербайджана должны прекратить избирательное уголовное преследование и тюремное заключение журналистов и правозащитников, немедленно освободить всех политических заключенных и обеспечить соблюдение норм справедливого судебного разбирательства.

Парламент также призывает власти Грузии провести тщательное расследование по факту исчезновения Мухтарли и рассеять «подозрения относительно участия в этом представителей грузинских властей».

Неизвестные похитили Афгана Мухтарлы вечером 29 мая в центре Тбилиси, недалеко от дома, где он проживал c 2015 года — после бегства из Азербайджана. О подробностях случившегося журналист рассказал своему адвокату Неймату Керимли, находясь уже в бакинском следственном изоляторе. По словам господина Мухтарлы, на него напали несколько человек, «похожих на сотрудников грузинских спецслужб и говорящих на грузинском языке», связали руки, жестоко избили, запихнули в автомобиль марки «Опель», надели на голову мешок и увезли в неизвестном направлении. Через несколько часов уже другие люди, говорящие на азербайджанском языке, пересадили оппозиционера в новую машину, положили в карман тугую пачку денег и отвезли в Баку, где и поместили в следственный изолятор.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net