Политика

Эксперт: Армения не должна обуславливать развитие своих отношений с Ираном отношениями с третьими странами

Армен Исраелян

Министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби в ходе недавнего визита в Армению заявил, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией.

Эксперт по вопросам Ирана Армен Исраелян на вопрос корреспондента Aysor.am, может ли Армения проводить сбалансированную политику с Израилем так, чтобы не испортить отношения с Ираном, ответил, что это очень деликатный вопрос.

«Следует отметить, что, к счастью, в последнее время, после того как президентом Ирана стал Хасан Роухани, Иран изменил свою позицию в отношении Израиля», — сказал А.Исраелян.

Озвучиваемая в период пребывания на посту президента Махмуда Ахмадинежада резкая антиизраильская риторика, по утверждению эксперта, в последнее время заметно изменилась.

В данном контексте, по его словам, Израиль также изменил свою региональную политику.

«Подходы изменились как среди государственных чиновников, так и в обществе Ирана. Даже руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с президентом Рухани поставил перед новым президентом и правительством 3 важнейшие цели. Одна из них касается внутренних проблем, вторая – того, что Иран должен расширить сотрудничество со станами мира, и третий подход – Израиль впервые не отмечался в этом заявлении как противник», — сказал эксперт.

По словам эксперта, это конечно не значит, что Иран собирается полностью урегулировать свои отношения с Израилем.

«Однако с другой стороны, это вытекает из интересов Армении. Считаю, что Армения может здесь сыграть в какой-то мере роль посредника в отношениях Иран – Израиль», — заявил А.Исраелян.

Он также отметил, что не встречал в иранской прессе какой-либо информации негативной окраски в связи с визитом министра регионального сотрудничества Израиля. Было лишь несколько публикаций, в которых содержались ссылки на азербайджанские источники.

«То есть, следует отметить, что визит министра регионального сотрудничества Израиля в Армению больше вызвал агрессию у Азербайджана, чем Ирана», — заявил Армен Исраелян.

«Армения не должна обуславливать развитие своих отношений с Ираном отношениями с Россией или Соединенными Штатами точно так же, как и с Израилем и другими государствами», — резюмировал эксперт.

Источник: Aysor.am

AnalitikaUA.net