Бизнес

ЕЭК готова поддержать конкретные инициативы евразийского бизнеса — Тигран Саркисян

Тигран Саркисян

ЕЭК ждет от бизнес-сообщества конкретных инициатив, которыми можно было бы наполнить интеграционные процессы в сфере промышленной кооперации и инновационных разработок, заявил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян в ходе рабочей встречи с представителями Международной конфедерации промышленников и предпринимателей (МКПП) 16 ноября.

Как сообщает пресс-служба ЕЭК, его позицию поддержал член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский, отметив, что Комиссия уже приняла необходимые решения для поддержки развития промышленной кооперации и инновационных производств на территории стран Союза.

«Сейчас идет активное обсуждение вопросов реализации конкретных проектов с деловым сообществом», — сказал он.

По мнению Саркисяна, развитие системных отношений с ведущими бизнес-ассоциациями, а также с отраслевыми региональными и международными объединениями позволяет не только получать информацию о реальных интересах предпринимателей, но и вместе с представителями деловых кругов создавать стимулы для развития ключевых отраслей и повышения их инвестиционной привлекательности.

«Страны Союза передали Евразийской экономической комиссии серьезные возможности для улучшения делового климата и формирования комфортных правил жизни для нашего бизнеса, – считает председатель Коллегии ЕЭК. – Мы разрабатываем технические регламенты, создаем правила и нормы ветеринарного и фитосанитарного контроля, принимаем решения в сфере таможенного регулирования и обеспечения свободы конкуренции на едином экономическом пространстве ЕАЭС. Поэтому каждое решение ЕЭК должно учитывать долгосрочные стратегические интересы наших государств и, конечно, предпринимательских сообществ. Комиссия ждет от деловых кругов активности в формировании своей повестки развития».

Президент МКПП Артем Чайка отметил, что считает одним из приоритетов деятельности конфедерации наполнение практическим содержанием ранее подписанного Меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и МКПП. Для этого создается специальный проектный офис. Одним из приоритетов в его деятельности станет трансфер технологий и привлечение иностранных инвестиций. Уже сегодня с представителями итальянских и немецких деловых объединений обсуждается ряд инициатив по созданию совместных предприятий в сфере агропромышленного производства.

Председатель Совета МКПП Василий Тарлев обратил особое внимание на возможности конфедерации при обсуждении вопросов международного сотрудничества.

«Конгресс объединяет национальные союзы промышленников и предпринимателей из 27 стран Европы и Азии, – отметил Василий Тарлев. – Мы активно развиваем контакты с деловыми ассоциациями всех ведущих государств мира и готовы участвовать в разработке предложений, в максимальной степени учитывающих интересы всех сторон».

Меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и МКПП был подписан в марте 2016 года и предусматривает взаимодействие в области промышленного и агропромышленного секторов экономики. Ключевыми направлениями сотрудничества должны стать: внедрение инноваций, развитие в странах ЕАЭС технопарков и технологических платформ, поддержка исследовательских центров и проектных групп, создание условий для роста конкурентоспособности продукции стран Союза, в том числе повышения эффективности производства и снижение издержек за счет внедрения современных инструментов управления и планирования.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net