Политика

Дональд Туск: Карабахский конфликт не имеет военного решения

Дональд Туск

Статус-кво является неустойчивым. Карабахский конфликт не имеет военного решения и нуждается в политическом урегулировании в соответствии с нормами международного права. Об этом заявил 6 февраля председатель Европейского совета Дональд Туск по итогам встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Брюсселе.

«Мы обсудили мирное урегулирование карабахского конфликта. Статус-кво является неустойчивым. Конфликт не имеет военного решения и нуждается в экстренном политическом урегулировании в соответствии с нормами международного права. ЕС продолжает полностью поддерживать посреднические усилия и предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ», – сказал Дональд Туск.

Между тем, как передает агентство Reuters, и председатель Европейского совета Дональд Туск, и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на встрече с Алиевым коснулись ситуации с правами человека в Азербайджане, напомнив официальному Баку о недопустимости нарушения прав и основных свобод человека.

При этом, как отмечает агентство, Жан-Клод Юнкер, перед встречей с Алиевым, в беседе с журналистами пошутил: «Я теперь должен встретиться с президентом Азербайджана, так что приятная часть дня закончилась».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net