Политика

Документами из тайного архива Ватикана доставлены в Армению

Ватикан

Музей-институт Геноцида армян в Ереване получил хранившиеся в тайных архивах Ватикана документы о событиях 1915 года в Османской империи.

Часть ценных документов, хранящихся в тайных архивах Ватикана и приобретенных на средства итальянского предпринимателя армянского происхождения Артура Асатряна, передана в Музей–институт Геноцида армян, сообщает пресс-служба Музея.

Документы временно исполняющему обязанности директора музея Сурену Манукяну передала автор передачи «Армяне по происхождению» Манана Акопян.

Она отметила, что на данный момент оцифрована только часть документов, над остальными еще работают специалисты. Также сообщается, что возвращению важных источников способствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Ватикане Микаел Минасян.

Гости передачи «Армяне по происхождению» почтили сегодня память жертв Геноцида армян в Мемориальном комплексе «Цицернакаберд», ознакомившись также с экспонатами музея.

Ранее директор пресс-службы Святого Престола отец Федерико Ломбарди заявил в Ереване, что архивные документы по делу Геноцида армян открыты для исследования. В Ереване это не вызвало удивления.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net