Бизнес

Азербайджану не дали кредит на 1,5 миллиарда евро

evro

Причины, по которым выделение кредита оказалось под вопросом, могут быть разные: экология, протесты или просто деньги.

Европейский инвестиционный банк отложил решение о выделении Азербайджану кредита в размере 1,5 миллиарда евро на реализацию проекта Трансадриатического газопровода (TAP), сообщает Euractiv. Правлению банка «требуется больше времени для ознакомления» с проектом.

Решение о выделении кредита или отказе будет принято не раньше февраля 2018 года.

Причины такого решения не до конца ясны. С одной стороны, подготовительные работы по прокладке газопровода уже стали причиной протестов в Италии — фермеры на юге этой страны жаловались на разрушение местных сельскохозяйственных инфраструктур со стороны застройщиков.

С другой стороны, Южный газовый коридор, частью которого призван стать Трансадриатический газопровод, в целом вызывает вопросы экологического характера.

«Были озвучены серьезные сомнения относительно политики ЕС в сферах энергетики и [охраны] климата. Еврокомиссар по вопросам климата Мигель Ариас Каньете в январе 2017 года признавал, что Еврокомиссия не давала климатической оценки проекту Южного газового коридора», — отмечает издание.

Помимо этого, Европейский инвестиционный банк мог отложить окончательное решение по кредиту в силу неясных перспектив по части рентабельности TAP. Предполагаемая мощность газопровода — 10 миллиардов кубометров в год с возможностью увеличения до 20 миллиардов. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что полностью «наполнить трубу» окажется нечем.

В апреле 2017 года президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждал, что проект Южного газового коридора, в частности, еще одна его составляющая — Трансанатолийский газопровод — это «уже реальность» и не может будет свернут.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net