Политика

900 выходцев из Азербайджана задействованы в рядах террористического «Исламского государства»

ИГ

Трое граждан Азербайджана, являющиеся членами террористической организации «Исламское государство» (ИГ – запрещена в ряде стран, в том числе в РФ), были задержаны с поясами смертника в приграничной с Сирией турецкой провинции Килис. Об этом сообщает информагентство «Спутник-Азербайджан».

Так, в интервью агентству эксперт по вопросам национальной безопасности, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов сообщил, что по данным оперативно-розыскных органов, в частности, служб национальной и государственной безопасности Азербайджана около 900 азербайджанцев принимают непосредственное участие в действиях ИГ.

Согласно эксперту, в этом вопросе даются неутешительные прогнозы на ближайшее будущее, что в большей степени связано с сильным воздействием, исходящим из среднеазиатских и азиатских республик, с некоторымииз которых граничит Азербайджан.

Как отмечает Салимов, для Азербайджана также очень опасной зоной является Северный Кавказ: страна непосредственно граничит с Дагестаном, где очень сильно распространен религиозный экстремизм.

Эксперт отметил, что возможности пресекать такого рода действия азербайджанских граждан еще на территории Азербайджана – есть: «Этим должно уже заниматься само азербайджанское общество. Под обществом я подразумеваю государственные организации, общественные организации, а также учебные заведения». Эти профилактические действия должны быть направлены на воспитание молодежи, чтобы она не становилась на подобный пагубный путь, заключил Салимов.

Напомним, что азербайджанские эксперты неоднократно заявляли об опасности проникновения террористов ИГ на территорию Азербайджана. Так, ранее эксперт по вопросам нацбезопасности, профессор Кямиль Салимов заявил, что безопасности Азербайджана грозят серьезные террористические атаки со стороны «Исламского государства». Эксперт предупреждал о возможности нахождения на территории Азербайджана граждан, завербованных ИГ. Кроме того, подчеркивалось, что немаловажным фактором является наличие религиозного экстремизма в стране.

Эксперт Института национальной стратегии, исламовед Раис Сулейманов также заявлял, что Азербайджан видится боевиками ИГ частью «Исламского халифата», а получившие боевой и идеологический опыт джихада азербайджанские ваххабиты в рядах этой террористической организации, вернувшись домой в Азербайджан, постараются повторить сирийский сценарий у себя на родине.

Добавим, что азербайджанские террористы уже не первый год воюют в рядах различных террористических группировок в Сирии, Афганистане и Пакистане. При этом, по данным азербайджанских СМИ, только в Сирии за последние три года погибло более 200 азербайджанских террористов. СМИ также неоднократно сообщали о ликвидации командиров из числа азербайджанских террористов.

Источник: Times.am

AnalitikaUA.net