Бизнес

Заморозки ударили по абрикосовым садам Армении

абрикос

Министерство сельского хозяйства Армении провело оперативные исследования и предварительный мониторинг последствий заморозков в ночь на 18-ое марта в абрикосовых садах страны.

По данным Гидрометцентра, в период с 17 до 20 марта в долинных районах Армении ожидаются заморозки. С учетом проникновения арктических воздушных масс на территорию республики, уже сегодня ночью в равнинах районах Тавуша, Сюника и в Араратской долине ожидается до минус 2 градусов. 21 марта ожидается прояснение, и не исключено, что в этот день на равнине заморозки повторятся.

Как сообщает пресс-служба министерства, по предварительным данным в результате заморозков в ночь на 18-ое марта есть определенные повреждения абрикосовых садов в некоторых областях.

В частности, в Араратской области меньше всего пострадали абрикосовые сады – там не зарегистрировано видимых повреждений, лишь в некоторых общинах отмечается слабое или частичное повреждение.

«Частичные и сильные повреждения абрикосовых садов зарегистрированы в Арташатском и Массиском районах, а также в общинах близ аэропорта «Звартноц», где абрикосовые сады находятся преимущественно в приусадебных участках», — говорится в сообщении.

По предварительным данным, в результате заморозков заметно пострадали Эчмиадзинский, Армавирский, Баграмянский районы Армавирской области, а также сады в селах Арени и Ринд в Вайоц Дзорской области, при этом в Вайкском районе повреждений практически нет.

В Мегринском районе Сюникской области за счет плюсовой температуры сложностей не возникло, также как и в Тавушской области.

«Более полноценную и точную информацию о степени повреждения и потери урожая абрикосовых садов в результате заморозков можно будет получить через неделю. Учитывая, что в Араратской долине, Тавуше, равнинах Вайоц Дзора и Сюника возможно понижение температуры в ночь на 19-ое до минус 2-5 градусов, а на поверхности земли до минус 4-6 градусов мороза, следовательно в последующие дни не исключается изменение ситуации, о чем минсельхоз предоставит дополнительную информацию», — говорится в сообщении.

Минсельхоз Армении ранее призвал фермеров подготовиться к предстоящим заморозкам, в том числе по оперативному орошению плодовых садов, проводить задымление и принимать прочие меры.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net